项羽是君子之度还是妇人之仁?

项羽是妇人之仁

好评回答
    项羽根本没有君子之度,有个朋友批评他愚蠢,项羽立刻把这小子丢下油锅。而说项羽仁慈,更是个大笑话。他刚起兵时,为了争夺领导权,手刃十数人,一直杀到没人敢吱声。他的部队杀俘,屠城,所到之处一片焦土。这样一个人居然被说成是妇人之仁。本来历史学家写历史。很少是象某些小说家一样要塑完美的大英雄。但后世历史动责把某个人塑造成大英雄!项羽、袁崇焕、岳飞等都是这种幸运儿。
    之所以非议这种英雄,只是这种英雄通常太过霸道。以至弄得与他相关的历史都因他而被篡改殆尽了!总而言之,历史都得为了塑造他完美服务。稍有抵触就得模糊。
    也许是受了太史公的影响,许多人都认为项羽高贵坦荡。项羽的才华,我是衷心佩服的,至于人品他并不比刘邦高尚.

    韩***

其他答案

  • 项羽既不是君子之度,也不是妇人之仁,而是刚愎自用。刘邦自己就曾说:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷而不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。——此三人者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也

    M***

  • 项羽还君子?妇人?当年项羽入关,焚烧其官室盗掘其陵墓,所到之处一片狼籍,火烧阿房宫,六国宫室,挖掘秦始皇陵毁坏秦兵马勇~!!他还君子?妇人?纯属小人~!

    感***

  • 死要面子活受罪!匹夫之勇!!!

    G***

  • 没有答案
    是仁者见仁,智者见智了
    你不是项羽,你无法代替他决定他当时的去留

    朱***