如何鉴别氧化钙中的氢氧化钙?

有哪位行家能用初中的方法鉴别氧化钙中的氢氧化钙?请写出具体的探究过程。先谢谢了!

好评回答
    高温,秤重,只要减重就有氢氧化钙;如果不称重,看能否生成让无水硫酸铜变蓝的气体也是可行的。
    用酚酞(本身含有水)不可以,因为含不含Ca(OH)2都会变蓝的

    李***

其他答案

  • 因为是初中,不用考虑太多吧!
    Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O 这个方程式就可以了
    亦可以用石蕊。

    唐***

  • 将这两种固体各取少许,称重,暴露于空气中,然后烘干,质量增加较多的为氧化钙。

    J***

  • 请问你是不是问的是氢氧化钙溶液的检验方法,如下
    检验方法(1):取少量待测液,通入二氧化碳
            (2):取少量待测液,加入少量碳酸钠溶液
    实验现象:溶液变浑浊,有白色沉淀生成。
    化学方程式:(1)Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O
                (2)Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH
    是2种检验方法

    你***

  • 高温加热,然后秤重,只要减重就有氢氧化钙
    反应方程式:
    Ca(OH)2 = Ca0 + H2O

    胡***