在中国年收入多少算“高收入”?

     国家统计局近日公布,2013年全年城镇居民人均总收入29547元。其中,按城镇居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入11434元,中等偏下收入组人均可支配收入18483元,中等收入组人均可支配收入24518元,中等偏上收入组人均可支配收入32415元,高收入组人均可支配收入56389元。

全部答案

  • 按人均收入来计算,国家统计局的说法应该有道理。按地区的不同来计算,区别就大了。按职业的不同来区分,那就更不一样。

    幸***

  •   统一高收入者标准不可行 10万仅供参考

    按照新个人所得税修正案草案要求,高收入者自行申报纳税,那么,目前情况下,在中国哪些人是“高收入者”?它的界定标准是什么?“从立法上说,目前尚无高收入者的界定标准

    按照新个人所得税修正案草案要求,高收入者自行申报纳税,那么,目前情况下,在中国哪些人是“高收入者”?它的界定标准是什么?“从立法上说,目前尚无高收入者的界定标准,如果一定要从技术上划定,年收入在10万元以上才能称之为高收入者。
      ”国务院研究室宏观经济司副司长丛明在接受本报记者采访时表示,由于中国东西部的总体收入有明显差距,不同阶层的人的个人收入有明显差距,因此,所谓高收入者,很难在全国被统一界定。“但是,作为法制体现,这个问题又绝不能含糊。”
      10万元只能是参考标准
      “只要您年收入在10万元以上,就基本可以认定为高收入者。
      ”丛司长说,这不是标准,但是经过他的初步调查,并根据目前市民的实际收入做出的一个测算。他根据手头的一份资料,北京的人均收入目前在全国排名第6位,而北京市统计局公布的数字,今年上半年,北京城市居民人均可支配收入已经达到8800多元,根据某些城市的经验做法,所谓的高收入者,应该是人均收入的10倍,按照这个做法,他认为,税务部门的保守做法是将高收入者的标准定为8~9万元。

      不久前,在武汉召开的“全国个人所得税座谈会”上,税务专家们初步拟定,将年收入在6万元以上的列入高收入人群,“这种分法可能将农村情况考虑在内”。丛司长认为,由于各地情况比较复杂、经济形势的变化也比较快,因此,“以此为放量,将高收入标准定为10万元是站得住脚的”。

      丛司长说,10万元收入的数字,只是在综合各种因素后的理论判断,但具体到立法,我们应该慎之又慎,因为立法是一件极其严肃的事,不能以一个推算或一个比较的数据作为立法依据。“考虑立法中的‘高收入者’,一要考虑实际的收入水平,二要以经常性收入为主”。

      摸清高收入者收入不容易
      如果以年收入10万元作为高收入者标准,固然有利于划定“富人”圈,但是,想摸清高收入者的准确收入,想对高收入课税,比想象的要难得多。“与一般纳税人相比,高收入者的纳税意识并不高。
      ”国家统计局城市调查总队队长黄朗辉说,这次,我们个税法修改为什么备受关注,其中,对“为富不税”、“为富不露”者,第一次用立法的手段说“不”。
      我们国家有相当一部分的富人,为偷逃个人所得税,可谓想尽办法,对此,专家列举出了常见的几种:纳税人和扣缴义务人签订假合同、假协议,少报收入少纳税,共同偷逃个人所得税;扣缴义务人故意为纳税人隐瞒收入,进行虚假申报,并按虚假申报的支付收入数额扣缴个人所得税;扣缴义务人不认真履行扣缴义务,随意改变扣缴税率;高收入者采取隐瞒收入的办法逃避纳税,如将工资、奖金列应税收入,而隐瞒各种补贴、劳务报酬、年终分红等。

      “这些手段都有一定的隐蔽性。”黄总说,要想使高收入者真正做到自行申报、自行纳税,就应该建立相对成熟的约束机制。目前,我国已有的做法是对高收入者实行建档监控,并通过网络与税务部门联系,及时追踪重点纳税人,对他们的经济活动、对他们的营业收入、对他们在外地的额外收入,都需要作一一核实。

      据介绍,包括北京、武汉等地在内的许多地方,已建立重点纳税人自行申报制度,对私营业主、演艺人员、时装模特、足球俱乐部球员、大中学教师等高收入者实施重点监控,北京海淀区等还根据实际情况,制定了重点监控名单,“一旦有了标准,今后还应该将标准线以上的所有人群,纳入建档监控范围”。
      黄朗辉总队长说,想摸清高收入者收入,本身就是个比较难的问题,由于收入的隐蔽性强,判定谁是高收入者时,肯定会有疏漏。
      标准需在实践中不断调整
      由于全国人大对于个税法修正案的修改正在进行中,接受采访的专家不愿对最终的标准作出断言,相反,专家认为,从目前来看,规定制裁方法似乎比规定执行标准更有意义。
      “毕竟,新法的实施还有一个逐步完善的过程。”
      丛明司长引用国家税务总局局长金人庆的话说,要求高收入者自行申报,目前只有试点,经验不多,而自行申报的范围,以逐步扩大并最终实现普遍申报为好,“这也就是说,必须自行申报的个人所得数额标准,需要在实践中不断调整”。

      “国外对于高收入者也没有统一的标准。”黄朗辉说,我国在这个问题上,希望政策的制定者,既要法治也要科学,专家的这一观点,与记者看到在人大网站上公布的消息大体相同:考虑到这一标准,如果在个人所得税法中直接规定,在今后操作中既不便于调整,也不利于保护法律的稳定性,授权国务院确定并随时调整比较妥当。

      “由国务院根据形势及时调整,有利于法律实施。”丛明副司长说,个人所得超过国务院规定数额的,对纳税人作出“依此为准、必须申报”的硬性规定,无论对于纳税人还是对于执法机关,都不会存在执行难的问题。

    花***

  • 那你的分分类,一般群众,公职人员,高管人员,领导者,权利不同,利益不同,不要看统计数,水分大切不含灰色收入

    王***

  • 主要看看你在几线城市,城市的消费水平,年收入10万以上吧                                                            政府的数据纯粹是扯淡  每月每月一万元的收入生活压力就很大  上学 医疗和房子更本就不够年收入低于二百万就不能算是高收入

    刘***

  • 这是工资收入,绝大数中国人高手人吗?答案是否定的,因为很多人还有金融性资产,其他福利,房产出租,股票投资等

    张***

  • 这种数字很让人疑惑?在没有发行百元人民币的时候,要是能有这样的收入,我们就人人都是“高收入”了。可,这些年投入到流通领域的新币的数字是怎样的巨大啊?

    下***

  •   我只知道我的年收入不到6万,只知道我没有进入高收入圈里,算温饱线吧,我家三口人吃饭,每人每顿都按21元的包子钱,每天每人63,每月每人1890,每月全家5670元,月收入5千(年收入整6万)不够全家吃饭,何况不到5千,老婆就不得不出来工作,我作为高收入者大方的说:老婆,不要太辛苦,找一个轻松职业赚钱少不怕,每月够一千(每年一万二)我们就不会挨饿,老婆说:吃解决了,不穿衣服了?每年一个人夏装5百春秋装一千冬天将就鞋买件棉服棉裤又得一千,夏装当内衣,春秋装套外边3个人得七千五。
      我说:不行就找两千的工作,每月还有两百元结余存银行。老婆苦笑的说:没有手机那个单位要我们,每人买部山寨手机,每年就要两千。我失望的说:那就不存款了。老婆说:你以为手机是自行车?买了就能用?联通月租最低66通话2百分钟,两个人就要132,还千万不能打超了,你们单位事情多,以后我们就不要联系了,控制住话费。
      但是宽带和电费物业费每月六百必须要交!我也想起了:自行车,别买电动的了,一千块买两辆劣质的,省一省,总共一万应该够了,辛苦你找个3千的工作。老婆生气的说:房贷不用还吗?孩子不用上学吗?老人不用照顾吗?不买化妆品总得理发吧?病了总得吃药吧?亲友总得交往吧?……最终我冒着犯错误的风险给老婆找了一份比我收入高的工作,老婆同意不离婚了。
      旧社会我爷爷一个人赚钱养20来口子人,现在看来那时候人们生活得多苦逼,当时我爷爷有辆自行车就美的找不到北了。现在我有两辆自行车,夫妻都是高收入人群,生活真幸福!。

    不***

  • 国家统计局最新的调查是年薪超过58000元的都是高收入。细节,请参阅国家统计局的报告。

    N***

  • 月收入水平超过2379元的为中高收入人群,高收入人群指的是月均收入在10000元以上的。
    各地跟各地都不一样 而且收入高低是通过比较得来的 你认为高收入的人 他自己不一定感觉自己收入高 你认为收入低的人 人家反而感觉很满足 知足者常乐嘛 所谓收入高低 完全看自己心态 有得必有失 人跟人都一样 别跟人去比就行了

    旧***