法律咨询 …… 没签合同,就不存在劳动关系了吗?

    下井挖煤才8天,就因为发生事故而死在井下。

    其妻子没有任何书面证据能说明和煤矿有任何关系。矿方的说法是;他自己要下井,和矿方没有任何关系,事后只是“出于人道主义”给予其小孩一定的生活补助。

    这事,告也告了,判也判了,结果就是上面这样,难得这就是最终结果? 这结果对吗? 公正吗?

    我记得不知道在那里看见有个案例,即便是没有签订劳动合同,劳动的关系就是构成了的。请教下,帮忙分析下,这过程有什么不合理的地方,这官司应该怎么打??

好评回答
      楼上诸位说得都对,没有签订劳动合同的可以视为存在事实劳动合同关系,但必须有相关证据证明这个事实的存在。“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件和其他劳动者的证言的是可以作为证据的。
    但在实践中,这类黑心矿主往往什么证也不会给员工发的,并且事发后,黑心矿主会采取各种威胁利诱手段造成没有人为你作证的。
      不过这也没有关系,人是死在井下的,从常理上“他自己要下井”是不能成立的——没有人会自愿下井去免费服务的,所以,死于井下,本身就是证据;另外他身上工作服也是证据;再有,可以请求法院依法向相关人员调查取证。 工伤赔偿案的法律程序是先由单位或员工家属向劳动部门申报工伤认定,如果单位或员工有一方对劳动部门的认定不服的,可以申请劳动仲裁,对劳动仲裁的裁决不服的一方,可以向法院起诉,法院又有一审和二审,对一审法院的判决不的可以向二审法院上诉,二审为终审,不能再上诉了,但还可以向检察院申请抗诉或向法院申请再审。
      从你说的情况看,程序还没有走完,要有信心,坚决把这官司打到底。你们最终应该是能赢的。 这事很是复杂,不是你力所能及的,建议请律师帮你。

    小***

其他答案

  •   1、当然不是,只要存在事实上的劳动关系,即使没有签劳动合同,也可认定是劳动关系,得到劳动工资和工伤、事故时的赔偿。但:有些事实需要劳动者举证证明。
    2、根据是:劳动部《关于确立劳动关系有关事项的通知》(2005-5-25执行)
    “一、用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。
         (一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;   (二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;   (三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。    二、用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:   (一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;   (二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;   (三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;   (四)考勤记录;   (五)其他劳动者的证言等。
         其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。” 3、所以:你如果要得到赔偿,应向劳动仲裁委申请确认存在劳动关系 ,需要你提供的证件有:(1)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(2)其他劳动者的证言。
      如果矿方说没有劳动关系、“他自己要下井,和矿方没有任何关系”:矿方就要拿出证据(工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录、劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录、考勤记录中没有该劳动者的名字),由劳动仲裁委来确认是否存在劳动关系。
       4、现在,用人单位以不签劳动合同来规避法定义务、侵犯劳动者权利的事件经常发生,应转告你认识的打工者,在出外打工时一定要注意签订劳动合同,另外要注意保存工资条、出勤表、工作证等相关证据,在发生工资纠纷时能用的上。 5、新的《劳动合同法》2008年1月1日才施行,目前不能适用。

    那***

  • 要获得赔偿,并非只有签订劳动合同或者形成事实劳动关系才行,雇佣关系同样可以获得人身伤害赔偿。因此,没必要再刻意的去找那些十分渺茫的可以证明死者是矿井一员的证据,“和煤矿没有任何关系,他自己要下井”的说法,恰恰证明死者与矿井存在或是劳动关系,或是雇佣关系,不是为了生计,为了挣钱,没有人甘愿冒生命危险去为矿井做义务劳动。 矿井的说法纯系无稽之谈。
    但无稽之谈居然有人相信,且以法律文书的形式采信,却不能不令人慨叹天下之大无奇不有了,也不得不佩服枉法裁判者的胆大妄为了。
    对一审不服提起上诉固然是一种办法,但司法环境的恶劣总不免使人产生不信任感。为此。建议在提起上诉的同时,应向当地政府信访部门、人大常委会、政府领导投诉,请求干预并查处,以还司法公正之本来面目,切实维护死者及家属的合法权益。

    我***

  • 新的劳动合同法已经颁布了,可以认真学习一下。虽然没有签订劳动合同,但是如果存在事实劳动关系,矿主也要担负赔偿责任的。但是要拿出证据,能证明确实存在劳动关系。如企业职工花名册、劳动工资表、考勤表、录用通知书等。如果什么也拿不出来,矿主又不承认,这官司就难打了。

    J***

  • 他俩说的不错,你自己认真阅读新的《劳动法》可申请法律援助继续上诉,告倒这个黑心小旷主。跟据你说的情况会得到一次性最低三十万元的补偿,你会胜诉的。

    王***