我该怎么办?

    我的女儿7岁,她特别爱动,还特别的倔,比如前天早上,要喝麦片粥,都放了近一半的糖还要放,说放的少了没味,我们告诉她放的够多了,不要再放了,可她就是不听,仍坚持要放,结果他爸爸对她一贯不听话的行为,发脾气,把她打了一顿。我认为打她不是很对,但是她也太倔了,给她讲道理也讲不通,也没别的办法。这种事情经常发生,请教一下我该怎么办。
    谢谢!

好评回答
    女儿不听话说明她很有主见,
    我女儿不到5岁在我发脾气的时候,
    泪汪汪的要我给她讲大道理,
    更何况你女儿已7岁,
    面对她倔强的时候,
    家长要冷静,要善于控制自己情绪,不要发火不要生气
    等孩子情绪好了,慢慢讲道理。

    冬***

其他答案

  • 有时候,大人真的不是孩子的对手,小人一个,却随时能激起你无名的火来,唉。没有办法啊。
    讲道理听还行,不听能不上火吗!
    但是孩子毕竟是孩子,你打她了,她可能就会觉得你不爱她了,心里会难过的。
    所以最好是在你们心情都好的情况下,和她交流,沟通一下,可以找到相关的文章,把害处读给她听。
    我觉得孩子是能听进去的。

    l***

  •   从您的描述中,感到您孩子的最大问题是不太听话,脾气倔强,逆反。这和她的气质类型以及幼年时养成的习惯有关。气质是遗传的,如果父母之间有脾气急躁的,就首先要把好自己的关,要发脾气时,先心里数10下,冷静一下,想想该如何办,话说出来就不那么硬,孩子的心态就可能不那么逆反。
      采取“打”是不太明智的方法,孩子越大越不应该打,对于一个七岁的小学生,我认为除了特殊严重的问题,一般确实不能再打了。对于倔强的孩子一般是越打越倔,等到了少年逆反期时,出走的比例很大。而且他们容易变得暴躁,冷漠,没有同情心。所以尽可能不要打了。
       您不妨采用如下方法试试: 1、冷淡法::您可以在她某次犯错误后,对她说,你不听话使我很伤心,你再这样我可能会不喜欢你了。当孩子在再下一次犯时,您就不要骂她,叹一口气说:”我真的很伤心。”并从那个时候,就不再理她。因为她比较倔,可能开始时也不理会您,但您记住要拉长了脸,一直不理她,可能会要半天,甚至一天还多。
      她总会觉得很不对味,而开始紧张。因为所有的孩子都摸熟了家长的脾气和对付孩子的方法。这次您一连这么长时间不理她,而且不象往常那样骂她甚至打她。家长的一反常态就会使孩子紧张,她就要考虑:“我该怎么办?”她就会表现很乖,做事很积极,尽量取得您的欢心。
      这时,您可千万不要高兴,要继续拉脸。她觉得没有成效,肯定会急得哭起来,来求您,您还是不要理。她又会去找她的父亲,这时,父亲就要疏导她:“你看,你真的把妈妈搞得伤心了。不过只要你真心改正,妈妈还是会喜欢你的。”只要您冷淡的时间足够长,让这件事在孩子的心中留下深刻的印象,之后,再慢慢地接受他。
      当您不理孩子时,日常生活的事情,您还是要管,比如做饭、吃饭都照常,您只是拉着脸,让孩子看到您是真的生气了就行。问题在于母亲必须能够坚持足够的时间。孩子在这次教训后会有一段时间表现不错,但还是会犯的。待下次犯时,您冷淡的时间要比第一次更长;她再犯第三次时,也会比前两次的时间间距长,而您冷淡的又要比第二次长……就这样,孩子的错误就会逐渐改掉了。
       2、奖惩法:当孩子表现好,也就是按往常她会不听话,但这次她听话了。就给孩子记一个红星,而且告诉她是为什么记的。当积累到某个星数时,可以买她喜欢的东西,或者积累到某个星数时,可以带孩子去她喜欢的地方玩,而当她又犯类似错误时,则就要擦掉星。
      这个方法在开始执行前要和孩子讨论,得到多少星要做什么,买什么,什么情况下擦掉星都要得到孩子的同意。她有了自主权,就会主动去执行而取得成效。 这两种方法配合进行一般都会有挺大成效。当孩子有进步时,您们就应该和孩子讲,她的表现让你们有多高兴,而且确实让她看到您高兴的表情。

       教育孩子时说话不要罗嗦,讲大道理没有什么作用,更不要总是把“你是个不听话的孩子”挂在嘴边,这样做的结果,只能使孩子越来越倔强,距离越来越远。 您要相信自己的孩子,要增强自己帮助孩子改掉缺点的信心和耐心,相信您一定会成功。因为实际上,我们在教育孩子的过程中,自己也在成长,不是吗?祝您成功! 。

    壹***

  • 告诉她如果她觉得不好吃可以不吃,因为我们认为吃多糖会得病,所以不会再放了。这个时候冷处理,如果还不听,就不理她。等她能够听你说这件事的时候,再和她讲道理。

    j***

  • 我家也经常上演这一幕,烦心.对我教育孩子的事,孩子的爷爷奶奶又不配合,跟我唱反调.

    h***

  • 我常常会在我想不出怎样教育孩子时去看看一些专家写的教育小孩的书,从中会得到启迪,并且会让自己的心情平静下来。因为每个孩子的情况都是两样的,一定要对症下药。

    吉***