计提工资及发工资分录

本月计提时:借:制造费用  3000
                管理费用  4000
                营业费用  5000
               贷:应付工资 12000
下月实际发工资时制造费用4000,管理费用3000,营业费用4500,怎做分录?

好评回答
    工资的会计分录不要忘记计提社会保险费和代扣代缴个人所得税!
    1.  计提工资
    借:管理费用4000
    借:制造费用3000
    借:营业费用5000
    贷:应付职工薪酬12000
    2.  代扣个税和保险
    借:应付职工薪酬
    贷:其他应付款-社会保险费-个人承担部分
        应交税费-个税
    3.  发工资
    借:应付职工薪酬11500
    贷:现金11500
    4.  银行交个税
    借:应交税费-个税
    贷:银行存款
    5、缴社会保险费
    借:管理费用-社保-单位承担部分
    借:其他应付款-养老等社会保险费--个人承担部分
    贷:银行存款

    明***

其他答案

  • 计提工资:
    借:生产成本——直接人工(生产产品的工资)
        制造费用——工资(除直接人工剩下的生产部工资)
        管理费用——工资(管理部门工资)
        营业费用——工资(销售人员等工资)
       贷:应付职工薪酬——工资(就是上面的4个明细)
    发放工资:
    借:应付职工薪酬——工资(同上)
       贷:现金(现金支付)或者银行存款(银行支付)
    只是针对工资!!!因为“应付职工薪酬”含很多项目。
    没看清是数据的变化哈,这个你只需要冲销上月计提工资那张凭证,然后,重新计提一张与发放金额一致的就行了,在做发工资,只是费用的金额变化。

    青***

  • 你好
    转销计提
    实际发工资时
    借 制造费用4000
       管理费用3000
       营业费用4500
      贷   应付职工薪酬  .....

    小***