细风吹雨弄轻阴”怎么理解?

李清照的《浣溪沙(小院闲窗春已深,重帘未卷影沉沉 ) 》中“远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴”怎么理解?

全部答案

  • 远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴——远处,山洞吐云了,峰峦之间云雾缭绕。云虽无心,却催得暮色早降;微风吹雨,舞弄着柔弱的柳枝。远岫出云:源于陶渊明“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。岫,山洞,山峦。薄暮:日将落,傍晚。《广雅》:“日将落曰薄暮。”唐•杜甫《对雪》乱云低薄暮。”轻阴:绿荫。《汉书•吕皇后传》:“所谓高蝉处于轻阴。”

    妩***

  • 《浣溪沙·小院闲窗春色深》是宋代女词人李清照的词作。这是一首惜春词,写身处闺阁的女主人公面对即将逝去的春色,无聊地拨弄着瑶琴,看远处云岫,听轻风细雨,觉梨花欲谢,不胜惋惜。全词上片主要描写环境,下片着重刻划景物,通过从室内到室外的景物描写,用情景交融的艺术手法,含蓄蕴藉的笔致,写出女主人公伤春怀人的悒怅情怀,表现了女主人公孑然独处的凄寂心境。

    吾***