三国时候没有普通话吧?说方言吗?

三国时候没有普通话吧? 山南海北的英雄们聚在一起,说方言吗? 怎么听得懂?!

好评回答

其他答案

  • 笨蛋啊你们,人家用的是手语

    毛***

  • 这对于当时的枭雄来说的确是个问题,我相信存在这样的问题,但对于作者却没有,不要忘了,书是一个人写的,他自己和自己不会存在语言障碍了吧,嘿嘿

    崔***

  • 大部分区域交流没问题(少数民族除外),秦始皇统一后就制定了文字,虽然各地方言不同,但是文字都是一样的(最初中原地区文化最发达,然后中原的文化向四周传播),南北话有一定差距,但是文化基本相同,再说还有翻译呢.

    杜***

  •  有,是官方用的语言.
     三国时的那些人,他们大都是黄河这一区域生长起的人,说话不一样是不一样,不过能听懂,还有,就是他们也不是什么绿林好汉,他们是战将,哪有那么多话要说,不能像电视评书里说的那样,老将不可能大摇大摆的在阵前呼呼叫叫的。还没等说呢就得被射成刺猬.
     在一起也是话不是那么多吧.只要有礼节,有一些官场上要说的话,就行了,老百姓之间好像没有太大的沟通.只能简单交流.

    y***