记者蹲点采访时需要注意什么问题

全部答案

  •   很多时候,同事之间都会把自己称作“导演”,这倒不是因为我们真有演戏的天分,很多方面指的是记者的编导意识。有时候,为了及时完成采访任务,或者为了让采访对象的话语更加精炼,我们往往忽略了采访对象自身的感觉,由此带来了新闻作品“导”的痕迹,采访对象的同期声显得生硬,画面与同期声游离。
      参与新闻综合频道记者蹲点采访行动以来,随着采访的进一步深入,这样的情况正在改变。

    从事记者工作后,我一直希望将“从观众中来,到观众中去”的想法融入新闻采访中。但绝大多数的采访,并不能好好贯彻,没有沉下心来,认真倾听基层老百姓最真实的想法。
      我一直把这个原因归结到身在时政部的缘故,对于基层老百姓的真正意愿,我没有民生记者的敏锐和感知度。因此能参与到本次记者蹲点一线行动,能够安安心心地与采访对象畅聊一两个小时是难得的。在这以前,我总是在与采访对象刚接触半个小时的时候就进入下一步的采访,这样的结果,不能真正走进他的内心,采集的信息、同期声往往也是蜻蜓点水。
      偶尔在采访前,自己就设计好了场景与对话,随后从采访对象口中说出,听来就显得生搬硬套。

    这次的记者蹲点一线行动,对我最大的启发是,之前很多的采访,都把自己作为文稿的唯一主宰者,从策划到采访,会不自觉地将自己的“导演”身份亮在前,让采访对象一开始就受我的“摆布”。
      这次从西塘蹲点回来,我开始意识到自己该停下“匆忙”而又“霸道”的脚步了,该换位思考了。我必须站在观众的角度回答我自己提出的问题,我必须以观众的身份,设计合理的问题,这样采制的同期声才能“悦耳动听”,新闻讲述也才能“娓娓道来”。

    郭***