怎么给1个月的宝宝洗澡?

我的宝宝1个月了,在医院医生给洗过澡,但回到家我没给洗过,只用毛巾擦,天冷了,不知怎么给她洗澡?婴儿在空调屋行吗?我现在给她开的是电暖气

全部答案

  • 给这么小的宝宝洗澡其实说简单不简单,说难吧其实也不难,因为这时的宝宝基本上不会有怕水的现象
    最主要是注意两点,一,不要着凉。这个在夏天是比较不怕,但现在天冷了,冬天就更要当心了,用热水要自己先测好温度不要烫着宝宝。若用取暖器则要注意用电用气安全。还有,洗澡时浸在水中还不易感冒,等洗好了就更得注意了,要包好宝宝哦。
    第二么就是不要将水弄到宝宝的眼睛及耳朵里,这个是比较辛苦的,因为你得用手一直托着宝宝的小脑袋哦。最好是父母齐上阵一同给宝宝洗澡,呵呵,总得大家一起操练操练啊。一个托脑袋一个则洗,得互相配合着,也增进感情呢:)
    还有个小玩意,也算小玩具吧,呵呵,可以让宝宝爱上洗澡爱上玩水哦,也算“经验”吧,哈哈,来看看偶女儿航航小的时候是怎样洗澡的吧

    1***

  • 我也是一位年轻的妈妈,我个人觉得您的孩子才一个多月,太小了,现在又是冬天,没必要让孩子在浴盆里洗,你只要用热毛巾给孩子擦洗即可,一定要注意水温不要太热,因为孩子皮肤太娇嫩,还要注意的一点是擦洗的时间不要太长,以免孩子着凉。

    y***

  • 现在宝宝一个月最好是少洗澡,应该肚脐都没断.进水害怕发炎....没断脐的宝宝最好贴个东西,推荐一种贴脐药"宝宝一贴灵"
    用电暖器的方法和楼上朋友的方法一样,但我觉得水温不能太高,婴儿皮肤太嫩,很容易烫伤.

    w***

  • 你家在哪啊 现在有多冷啊 我的儿子从生出来就天天洗澡 一天不洗他都闹 现在两个月 我是江苏的现在也冷了我是在中午暖和时给他洗 或者我先洗澡把卫生间里弄暖和了再给他洗 洗完用毯子一包放到被窝里 过会再给他穿衣服 宝宝小洗澡你一人洗不来的 得要两人 先洗完头后 一人抓宝宝膀子托着头和肩膀(宝宝有安全感) 宝宝腿啊肚子啊都塞到水里另一人给宝宝洗 千万别让水进耳朵里 很快就洗好了 宝宝肚脐早没事了下水也没关系 洗后你可以用医院给你的酒精涂抹宝宝的肚脐 消毒保持干爽
    宝宝勤洗澡才长的快 因为宝宝是在水里生长的 洗澡会让他又在子宫里的感觉 你也有那些加温的设备 更应该好好给宝宝洗让他享受享受

    g***

  • 宝宝的皮肤虽然很嫩,但还是要给他洗澡,因为宝宝容易出汗,会把皱褶处淹红了,给宝宝洗澡让他的皮肤透气,在这个天如宝宝的皮肤干就涂些强生的润肤露。这个天最好在中午开点空调。洗澡前先把东西全部准备好放在伸手可及之处,先放冷水再放热水,用你的手肘试水温。才出生没多久的宝宝最好两个人帮他洗;一个抱一个洗。先用棉花球洗眼鼻耳再洗头;洗完用干手巾吸干。接着洗身体一定要注意肚脐不要碰水,洗完澡还要用棉签沾酒精擦。洗完用大毛巾包起来吸干水。

    丁***

  •   头几次洗澡将是一场真正的挑战,对此你应有所准备,要把一个滑溜溜、动来动去、有时甚至会尖叫的婴儿洗干净,而又不弄湿自己,这可是非一日之功。但是慢慢应付 容易些的,而到那时,洗澡或许会成为孩子所喜爱的消遣之一。在给孩子洗第一个澡时,旁边最好有个人帮忙。
      孩子如果又动又哭,你不要觉得吃惊-多数孩子都很快就会学会喜欢洗澡时间。洗澡应在温暖无风的房间里进行,并应准备好一条干毛巾,在洗完澡后马上将孩子包裹起来。最重要的是,随时都要将一只手放在孩子的身上,千万不要将孩子独自留下,哪怕只一会儿。如果你必须要离开,把孩子也带上。
          当孩子的脐带尚未脱落时,洗澡只是匆匆地擦一擦,以免浸泡脐带蒂。将孩子放在垫了一条柔软的毛巾的地方,旁边放上一盆温水和一条毛巾。将孩子包在毛巾里,每次露出一条胳膊或者一个部位,用湿毛巾拍一拍。如果脐带还是被弄湿了,可以在洗完澡后用沾了酒精的棉球擦洗。
      有关这方面的内容,请参阅“新生儿脐带护理”。   一旦孩子的脐带脱落,她就可以接受在垫有一条毛巾的婴儿用便携式浴盆里、在洗碗槽里或者在塑料婴儿浴盆里进行的真正的洗澡了。用一块软毛巾或海绵和大约50。8毫米深的温水。在孩子的肚子上盖一条温暖的湿毛巾有助于防止他着凉。
      轮流冲洗孩子身体的每一部分,轻轻地擦去任何能够看得见的剥落的表皮肤。一些重点部位一定要洗到,如耳朵后面、手指头和脚趾头之间、胳肢窝、脖子和大腿窝,这些地方容易积存污垢。如果孩子的眼睛周围积有污垢,应当轻轻地从里向外擦洗每只眼睛。当清洗孩子的生殖器时,要从前向后擦,以防大便的污染。
       不必在每次洗澡时都洗孩子的头发,只要在必要的时候洗一下就可以了。头皮所产生的油可能会使头发和头上的皮肤有些发粘。为此,可使用柔性香皂或不刺激眼睛的婴儿洗发精,将其涂在孩子的头上,稍等片刻,然后再用水冲掉。不用揉搓。洗发精应当在最后才用,以免孩子要坐在污水里。
         洗完后,轻轻擦干孩子的身体,并且一定要润滑他的皮肤,以帮助保持其自然的弹力和柔软性。安全的水温,用你的手腕内侧或者肘部去感觉一下,给孩子洗澡的水应当是温热而不烫。你的热水器温度设定必须不超过摄氏48度,这样即便在洗澡时只打开了热水管,也不会发生烫伤。

    w***

  • 水温38-40度,入水前先用毛巾蘸温水轻拍宝宝胸口\腹部,让宝宝对入水+有心理准备,不至于受到惊吓,脱衣后,左手托住头颈部,右手托住宝宝的臀部轻轻放入水中,然后左手握住宝宝的左手臂,让宝宝的头枕在你的前臂上,依次清洗宝宝的颈部;腋下;手臂;手指和脚趾.然后清洗会阴部和腹股沟,如果是男孩,住注意清洗阴囊盖住的部位.

    b***

  • 开电暖气要记得加湿,本来天气就干燥,易上火,平时不洗澡时不用开,小孩子火力壮。
    要用澡盆给宝宝洗澡,水温用手腕试一下,不烫即可,最好是你和先生一起完成。把宝宝托起,脸朝上,头朝外脚朝你,宝宝屁屁放在你腿上,用干毛巾把肚脐围上,因为宝宝脐带还没完全脱落,怕沾水。
    先洗头,托住宝宝颈部,用拇指和中指把宝宝两只耳朵堵上,以免进水,用毛巾撩起水开始洗,注意不要淹到宝宝眼睛。
    再洗上身,托住宝宝的屁屁和颈部,用毛巾撩水洗上身。
    最后洗腿和脚,托起宝宝转个方向,头朝你脚朝外,用毛巾洗即可。
    可以放浴液也可不放,放的话,最好先倒在盆里搅匀再给宝宝洗澡。

    z***

  • 大家的方法都很全面了,我来补充一点:
    冬天一般都穿几件衣服.
    给宝宝洗澡前先把宝宝要穿的衣服都套在一起,这样,洗好后只要一次就能穿上所有衣服,避免着凉

    黄***

  • 室温要达到24摄氏度以上才行
    其它的和以上说的差不多

    空***

  •    给新生儿洗澡要做好准备工作,室温应保持在23-26℃,水温一般在37-38℃为宜,刚刚当了妈妈的人,大多很害怕给宝宝洗澡。紧张加慌张,在这种状态下给软绵绵的,抱不住、抓不牢的宝宝洗澡,闯祸就难免了。可当过妈妈的人都说,想要给宝宝洗澡不出错,最重要的是两点:
      1)不慌张。
      事先喝一杯饮料或者茶,听听音乐,先给自己定定神;   2)洗澡前做好充分的、细致的准备,确保万无一失。   洗澡开始之前,请确认你是否准备好了以下物品:   *毛巾(面巾)   *柔和的肥皂和婴儿沐浴露   *棉花球   *大浴巾(最好是连帽的)   *药用酒精   *棉花签   *尿布   *干净的衣服   除了上述物品以外,你还要做好这些准备——   *洗澡之前,确保宝宝不饿,有适当的进食;也不能太饱,或者刚刚喂了奶。
         *根据你和宝宝的情况,选择一天中双方状态最稳定的时候,而且最好确保宝宝处于一个安静清醒的状态。   *洗澡用的大脸盆或婴儿浴缸放在一个稳妥的、让你行动自如的地方,并注意房间的保暖与通气。   *如果宝宝只有几个月大,最好在澡盆或浴缸的底部铺一块大毛巾以防止打滑。
         *如果你单独在家,请将电话机放置在伸手可及的地方或干脆挂起,没有铃声干扰。给宝宝洗澡时,千万不可离开房间。   *测试水温,用手腕测试,水温应是温暖而舒服的。   下面2条经验很实在,对你消除紧张很管用:   1。你的手始终不离开宝宝。
         轻轻地为宝宝脱掉衣服后,双手抱住宝宝,一只手要扶住其后背。在将宝宝放入澡盆后,必须确认你的手始终抓着他。小月龄的宝宝,自己还不能很好地控制头部,你必须扶着他的脖子和脑袋,并且在整个洗澡过程中手都要抱着宝宝。   2。和宝宝说话或是给他唱首歌。
         这或许也能让你放松。妈妈的声音最能让宝宝放松和放心,要让宝宝觉得洗澡是一件开心的事!   先洗头部——   1。给宝宝洗头前,先将宝宝全身用毛巾包起来。这样,你抱起来比较稳当,宝宝也可以避免着凉。   2。用一块柔软的小毛巾从宝宝的脸部开始清洗,每次一个部位,从上到下,最后洗头顶部和头发。
      人体很大一部分体温都是从头顶散发的,这样可以避免受凉。   3。用一块湿毛巾给宝宝湿发,然后在你的手上涂上少量的婴儿沐浴露,轻轻按摩宝宝的头部及头皮。宝宝的头部有一块特别柔软的地方,只要你的动作不是太过于用力,就不会伤害到宝宝   请注意:   给宝宝涂洗发水时,像抱足球一样将他(她)搂抱在怀里。
         4。轻轻冲洗,千万不能让肥皂水进入宝宝的眼睛。   5。给宝宝洗完头之后马上用毛巾擦干,如果是冬天最好再用毛巾裹住他的头部,以免着凉。   洗身体——   1。小心将宝宝放入澡盆,一只手托住他的肩膀。如果宝宝开始哭闹,那么尽量和他说话,使他安静下来。
      如果宝宝感到很紧张,应该尽量缩短洗澡时间。   2。洗澡时,你的一只手应放在宝宝的腋下,这样可以确保宝宝的头部始终高于水面而防止意外。用另一只手给宝宝清洗,先洗身体的前部,再清洗宝宝的背部。   3。洗完澡之后,轻轻将他抱起来放到另一条干毛巾上将他擦干,然后换上干净的尿布和衣服。
         小秘诀:戴一副白棉手套会使你觉得抱宝宝时更有安全感。   请记住:   1。给宝宝洗澡时,注意将他放在一个让你感觉方便、顺手的高度;   2。事先将所有的东西都准备好,以免去拿遗忘的东西时将宝宝丢在一边;   3。千万不要让你的宝宝着凉。
      洗澡时先洗上半身,将下身用毛巾包裹住;然后再洗下身,并将上身用毛巾包裹好。 。

    j***

  •
    ·给宝宝洗澡动作要轻柔
      1。妈妈先洗净双手,准备好宝宝浴后要用的大浴巾、衣服及纸尿裤或尿布。
      2。为了避免宝宝烫伤,先往浴盆中放冷水,然后再放热水;随后用肘弯或手腕测试水温,适宜的水温为37摄氏度—40摄氏度,室温最好在22摄氏度左右。
         3。让宝宝仰卧在妈妈怀里,妈妈用左臂夹住宝宝的身体,并以左手掌托住宝宝的后脑勺,右手用消毒棉球或棉签擦试眼睛。擦试时从鼻侧向外,每擦一侧都需要换新棉球或棉签。   4。保持刚才的体位,左手拇指和食指将宝宝的耳朵盖住,以防洗澡水进入耳道,然后用浸湿的小毛巾清洗头。
         5。待头发清洗净,把宝宝放入有防滑带的浴盆中,以左手和左手臂扶持,使宝宝感到安全舒适,这时,右手用浸湿的小毛巾清洗肌肤,清洗顺序为:颈部、腋下、上身、下身、会阴部、臀部;可先在肌肤上抹上婴儿浴液,擦洗后用清水冲掉。   6。清洗宝宝背部时可把宝宝身体从妈妈左手臂翻向右手臂,用左手往背上淋水,再涂上浴液轻轻洗干净。
         7。从浴盆中跑出清洗完毕的宝宝,放在大浴巾上,擦干身体,给眼部滴眼药水。   8。进行脐部护理。先用双氧水棉球或棉签擦试脐眼,再用酒精棉球或棉签擦试,最后用干棉球或棉签擦一遍。   9。有条件的话可在此时为宝宝做抚触体操。   10。
      给宝宝的皮肤皱褶处扑上一层薄薄的爽身粉,臀部涂上护臀膏,但不要太厚,以免影响皮肤透气。   专家提示:   A。宝宝的颈部通常是好几层,极易藏垢纳污,须将下巴抬起清洗。   B。清洗腋下时须将手臂抬起,才可把皱褶皮肤洗净。   C。宝宝的股间皮肤常常叠在一起,也最易有尿便积存,清洗时要打开。
         ·轻松快乐洗澡妙点子   1。可把塑胶盆放在厨房料理台上,或把浴室梳洗台当浴盆用,也可用充气式塑胶盆给宝宝洗澡。   2。在浴盆在底处垫一块毛巾或尿布来替代防滑带。   3。给宝宝洗澡时,妈妈可把大浴巾围在自己的脖子上,这样不仅不会弄湿自己,给宝宝洗完后也可很快地包住宝宝,以防宝宝受凉。
         4。把塑胶瓶装的润肤剂和洗浴液一起放到浴盆中等要用的时候温度会正好。   5。浴后给宝宝扑爽身粉,妈妈可先把爽身粉倒在自己手里,然后避开宝宝的脸再往身上扑,这样,宝宝就不会吸到空气中飘散的粉。   ·小脸小手洗得白又净,谁见了我都喜欢!   宝宝新陈代谢旺盛,经常流汗,小手又到处乱摸乱抓,所以妈妈应勤给宝宝清洗手脸:   1。
      妈妈左臂把宝宝抱在怀里,使宝宝头靠在妈妈的左臂上,或让宝宝平趟在小床上。   2。右手用接近宝宝体温的温水蘸湿毛巾或纱布轻轻擦洗,1—3个月的宝宝不需使用香皂。   3。给宝宝洗手时,将宝宝手腕向内拉,这样容易打开经常喜欢攥拳头的宝宝的手。
         4。清洗宝宝打开的手心和手背,如果很脏可以用一点婴儿皂,用水冲净后再用毛巾擦干。   专家提醒:   A。宝宝要有专用的脸盆和小毛巾或纱布,并要经常在日光下晾晒。   B。动作要轻柔,不要把水弄到宝宝嘴里。   C。最好是先洗脸后洗手。

    茜***

  •   最好不要天天洗澡,以免孩子感冒,两三天洗一次,我隔壁的李妈妈就是因为在家里给没有满月的宝宝天天洗澡,结果孩子感冒了住院了,因为我们生活在北方的城市,目前还没有供暖,我建议你想给孩子洗澡的话,在孩子每天早上刚醒来,把电暖气打开,然后打一热盆水,把孩子用毛巾包住,先洗头发,然后擦干,再用沐浴露打满全身,最后放入水中冲洗,接着用毛巾擦干,然后穿衣服,把电暖气关掉,先把门打开,过十分中后在把孩子抱出来!

    文***

  •   何时给孩子洗澡
        婴儿其实并不会弄得太脏(等到学走路时你再看吧!)。如果你在每次更换纸尿裤时都能够彻底给孩子清洗一下,就不必经常给他洗澡,大约每星期2~3次就足够了,或者是在你认为有必要的时候。洗澡的时间也不必长,只要把那些积聚起来的碎屑和蜕皮擦去即可。
          怎样给你的婴儿洗澡    洗澡应在温暖无风的房间里进行,并应准备好一条干毛巾,在洗完澡后马上将孩子包裹起来。最重要的是,随时都要将一只手放在孩子的身上,千万不要将孩子独自留下,哪怕只一会儿。如果你必须要离开,把孩子也带上。
          许多家长都发现,在垫有一条毛巾的婴儿用便携式浴盆里、在洗碗槽里或者在塑料婴儿浴盆里给孩子洗澡是最方便的。用一块软毛巾或海绵和大约50。8毫米深的温水。在孩子的肚子上盖一条温暖的湿毛巾有助于防止他着凉。轮流冲洗孩子身体的每一部分,轻轻地擦去任何能够看得见的剥落的表皮肤。
      一些重点部位一定要洗到,如耳朵后面、手指头和脚趾头之间、胳肢窝、脖子和大腿窝,这些地方容易积存污垢。如果孩子的眼睛周围积有污垢,应当轻轻地从里向外擦洗每只眼睛。当清洗孩子的生殖器时,要从前向后擦,以防大便的污染。    不必在每次洗澡时都洗孩子的头发,只要在必要的时候洗一下就可以了。
      头皮所产生的油可能会使头发和头上的皮肤有些发粘。为此,可使用柔性香皂或不刺激眼睛的婴儿洗发精,将其涂在孩子的头上,稍等片刻,然后再用水冲掉。不用揉搓。洗发精应当在最后才用,以免孩子要坐在污水里。    洗完后,轻轻擦干孩子的身体,并且一定要润滑他的皮肤,以帮助保持其自然的弹力和柔软性。
          安全的水温    用你的手腕内侧或者肘部去感觉一下,给孩子洗澡的水应当是温热而不烫。你的热水器温度设定必须不超过摄氏48。8度,这样即便在洗澡时只打开了热水管,也不会发生烫伤。 。

    w***

  • 有电暖器就行,先开一会。暖了以后就给孩子洗。水温稍高些,把孩子放盆里之前先用手撩些水在孩子身上让它适应一下,免得吓着孩子

    z***

  • 首先,一定要注意水温和室内的温度.其次,还要用温和无化学添加剂的沐浴用品

    b***

  •           新生儿皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如不经常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,故应经常洗澡。有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天可减少次数,每周l~2次。
            新生儿出生后第二天即可洗澡,洗澡时室温应保持在26—28℃左右(浴罩内放两桶开水便可达到这一温度)。
      水温以38~40℃为宜,成人感觉手背不烫为合适,澡盆、毛巾应专用,以防止交叉感染,选用刺激性小的“婴儿肥皂”。 并把事先准备更换的衣服,毛巾被打开铺好。洗澡的顺序由上而下。先将干浴巾裹住孩子的躯干,母亲的左臂托住孩子,左手托住其头部。
       拇指及食指或中指按住孩子的双耳,使耳廓盖住耳朵眼,以防水进入耳朵里。 先洗面部,耳后,然后将右手上涂少量肥皂,再把肥皂抹在头上,用水冲洗干净。然后解开浴巾,让孩子斜躺在浴盆里,底上最好垫一块泡沫塑料(防滑),先洗躯干,再洗四肢,最后洗会阴部,在脐带未脱落前不可将新生儿全身浸入水中,防止脐带污染引起感染。
       洗面部时,应用湿毛巾擦脸而不要把水直接撩在孩子脸上,以免水进入耳、鼻及口腔内。洗下身时应注意脐部,如脐带已脱落,可以直接在水中洗,否则应注意不要将脐带弄湿。 洗好后立即将婴儿抱出浴盆,用干净的大浴巾裹住,把水滴吸干,在颈项、腋下、会阴等皮肤皱褶处扑上婴儿用爽身粉(有干燥和杀菌作用),但不宜堆积成块,以免刺激皮肤,最后穿好衣服。
       洗澡用水宜先加冷水后加热水,调好温度,以免烫伤。动作要轻柔敏捷,每次洗澡不超过10分钟,洗澡前半小时内不要喂奶,以免溢奶,洗后可喂一次奶,然后让孩子舒舒服服睡一觉 。

    j***

  • 我宝宝也四个月半了,他很喜欢洗澡,现在天气冷了,我给他买个电暖炉,使用专门给宝宝洗澡的浴盆,还有专门宝宝洗澡用的挂网,一般大型超市都有卖.
    小宝宝在妈妈的肚子里就开始游泳了,所以要经常给他洗澡,也保持干净!

    w***

  •   其实给宝宝洗澡很简单。我知道在中国产妇和新生儿很少能得到专业人士的指导。
    1 准备一个宝宝专用洗澡盆。
    2 室内温度24度左右,最好选择宝宝晚上临睡前给宝宝洗澡,在宝宝吃完奶至少半小时后给宝宝洗澡。
    3 在给宝宝洗澡前,准备好必备物品,如:干浴巾(质地要柔软),宝宝的换洗衣物等
    4 水温冬季38度,夏季37度,将宝宝的衣服脱去后,用左手臂托住宝宝的后颈部和头部,同时左手攥住宝宝的左上臂,右手在宝宝的两腿之间托住宝宝的小屁股,将宝宝放入澡盆之前,先将宝宝的小脚先慢慢地放入澡盆然后再将宝宝的身体轻轻地放入澡盆内,左手臂和左手始终保持这个姿势,左手臂托起宝宝的头部保证宝宝的嘴,鼻 ,耳不要进水,左手攥住宝宝的上臂保证宝宝不会从你的手臂上滑落。
      右手可以不用在托宝宝的小屁股,用右手套一个小毛巾从头开始洗。水不可太多也不可太少要刚好没过宝宝的小肚肚。时间为10-15分钟,将宝宝抱出澡盆后立即用干毛巾将宝宝全身擦干,穿上干净衣服。动作要快防止宝宝受凉。 5 新生儿在一岁之前洗澡最好不要用任何香波和沐浴液只用清水即可。
      一周两次为佳。 。

    艾***

  • 婴儿应天天洗澡,洗澡可使孩子感到舒服、愉快,并增加食欲。
    洗澡首先要主要室温,在18—25之间即可洗,如温度低先加温,洗完后开窗通风,停止加温;第二在澡盆里放一块大毛巾(防止孩子滑到,同时避免孩子直接坐在盆底屁股凉。);第三洗的过程中注意孩子的耳朵不要进水;第四为婴儿洗澡动作轻柔,洗完后用大毛巾被包上孩子擦拭干。
    屋内温度不宜过高,使用电暖气要给孩子多喝水,空气加湿。孩子带的凉一点,身体更好。

    f***

  • 我也是个新妈妈,但我的小孩已经满周岁了,我的方法你可以试试。
    现在天气已经凉了,你就先关上洗澡间的门,在里边在放好水,让水的热气充满整个洗澡间,使之达到一定的温度,然后再把小孩抱进去,在里边脱衣服,就可以达到保暖的效果。你现在的BB身体各部位都非常软,洗澡时你用一个手托起他由腰到头的部位,让BB的头靠在你的手臂上(最好就两个人一起帮忙洗澡,事前还要准备好裹水的毛巾,大人抱着给BB穿衣服)。

    晓***

  • 我宝宝50天不到,医院回家后就一直每天洗澡.其实擦澡,还是水洗不会太冷啦.我都开空调的,25度左右.水温是现在为38-39度,冬天就40度左右.先洗脸和头,在小脸盆里洗,可以不脱衣服,把宝宝后背放在腿上,一手扶着脖子和头,一手洗.洗澡时,最好有两个人,(我刚开始三个人给宝宝洗澡),一个人扶着宝宝的头和脖子(一定要注意别放手,这可很重要).一人先给宝宝身上洒水,放他适应一下,再把宝宝的脚放在水里,然后慢慢的把身体都放下去,扶着的人可以再扶着宝宝的背,这样宝宝身体浸在水里,一点都不会冷的.洗的人就可以给宝宝洗脖子\手\脚\屁屁\背了,注意褶皱处要洗干净.洗完后,马上把宝宝裹到浴巾里,(先把浴巾放在床上,把宝宝放上后,就可以很快的裹好了),再给宝宝穿衣服.脐带是没有关系的,洗完后用棉签把它弄干就可以了.

    宸***

  • 要是你们在厦门就好了!厦门一点都不冷,天气也很好!祝大家的宝宝健康成长!!!

    叫***

  • 让室内的温度高一点/最好是在中午阳光足的时间洗/先洗宝贝的头/把他的小脚小腿放在你腿上/身子用毛巾包上/洗完头以后再把他的身体放入水中/一只手放在他的背后托着他的身体/一只手轻一些速度快一些洗宝贝/洗完后给他擦干穿好衣服/给宝贝洗澡时可以把电暖气放在旁边但不要烤到宝贝/速度一定要快一些/现在市面上有一种给小宝贝洗澡用的小床放在浴盆里的你不防买一个洗完头以后给他放到盆子里

    咖***

  • 让室内的温度高一点,最好是在中午温度高的时间洗,把宝宝的小脚小腿放在你腿上,身子用毛巾包上,洗完头以后再把他的身体放入水中,双手放在他的背后托着他的身体另外一个人给宝贝洗,可以把电暖气放在旁边但不要烤到宝贝,速度一定要快一些,不要让宝宝受凉。

    指***

  • 我的宝宝也生在冬天,一直坚持2天洗一个澡,我一般是坐在凳子上,把宝宝放在腿上,抱着他,直接冲,觉得比在盆里洗省事,冲完了让爸爸把宝宝用浴巾包起来擦干就可以了。

    幸***

  • 一定要注要水温不要过高,BB的皮肤比较嫩,大人的手感觉暖就可以了,不要感到热才放下去.最好开着暖炉.一只手揽着BB的头和身和屁股,另一只手洗.也可以一个揽着BB,一个洗.

    桐***

  • 很简单,只要你小心。

    明***

  • 空调屋电暖气都行!

    祝***

  • 我的宝宝已经一周岁了,从出院后就是我一直带他洗澡的,我现在有些经验可以给你参考啊。
    像你的宝宝现在才1个月,他还软软的,骨头没有长硬,当然需要妈妈温柔呵护啦。
    最好选在中午,开空调也可以。首先准备干的大毛巾,然后你帮他把外套脱了,内衣内裤先别脱,否则会冷哦。先洗头,把他的小身体放在你腿上,一只手托着小脑袋,另一只手可以为他洗了,洗好后擦干就好了。然后可以  开始洗澡了, 衣服脱了后先用手把他身上部分沾湿,在他肚子上盖上一块小毛巾(有的宝宝会害怕,这样可以防止惊吓),这样 就可以帮他好好的洗个热水澡了。 洗好后把他放在准备好的干毛巾上,要给他擦干,抹上爽身粉,特 别是脖子、掖窝、 大腿根部 和屁屁。等穿好衣服后,宝宝就可以舒服的睡上一觉了。
    我建议最好是2个人帮他洗,以防小家伙不听话,

    i***

  • 啊,比我家的宝宝还小啊!我觉得你要作好物质准备(同上),最好有两个人(我家小宝宝就是我和他的奶奶或爸爸一起来洗的)
    还要把温度调好(时刻注意)
    最后注意清洗耳朵后面、手指头和脚趾头之间、胳肢窝、脖子和大腿窝

    林***

  • 把暖气炉放在洗澡盆的旁边,然后把宝宝洗澡的水的温度稍为热一点,准备好宝宝所用的东西(比如:大毛巾.衣服等)这样子就可以给他洗澡了.

    亲***

  •   带宝宝洗澡时室温应保持在26℃-28℃左右(浴罩内放两桶开水便可达到这一温度)。水温以38℃-40℃为宜,成人感觉手背不烫为合适,澡盆、毛巾应专用,以防止交叉感染,选用刺激性小的“婴儿肥皂”。并把事先准备更换的衣服,毛巾被打开铺好。洗澡的顺序由上而下。
      先将干浴巾裹住孩子的躯干,母亲的左臂托住孩子,左手托住其头部,拇指及食指或中指按住孩子的双耳,使耳廓盖住耳朵眼,以防水进入耳朵里。   先洗面部,耳后,然后将右手上涂少量肥皂,再把肥皂抹在头上,用水冲洗干净。然后解开浴巾,让孩子斜躺在浴盆里,底上最好垫一块泡沫塑料(防滑),先洗躯干,再洗四肢,最后洗会阴部,在脐带未脱落前不可将新生儿全身浸入水中,防止脐带污染引起感染。
      洗面部时,应用湿毛巾擦脸而不要把水直接撩在孩子脸上,以免水进入耳、鼻及口腔内。洗下身时应注意脐部,如脐带已脱落,可以直接在水中洗,否则应注意不要将脐带弄湿。洗好后立即将婴儿抱出浴盆,用干净的大浴巾裹住把水滴吸干,在颈项、腋下、会阴等皮肤皱褶处扑上婴儿用爽身粉(有干燥和杀菌作用),但不宜堆积成块,以免刺激皮肤,最后穿好衣服。
      洗澡用水宜先加冷水后加热水,调好温度以免烫伤。动作要轻柔敏捷,每次洗澡不超过10分钟,洗澡前半小时内不要喂奶,以免溢奶,洗后可喂一次奶,然后让孩子舒舒服服睡一觉。 。

    快***

  • 用毛巾带温水檫洗

    p***

  •   前面有些同学的回答令我感到很吃惊,宝宝一定要天天洗澡,我一直以为这已经是个常识了。小宝宝其实没有那么娇气,特别是在六个月内,有从母体带来的免疫力,很少会生病的。当然还是要大人小心和细心,但却不可这怕那怕的,这反倒对宝宝很不好。宝宝天天洗澡好处至少有以下几点:一是清洁,二是锻炼,三是放松,四还有助于及时发现宝宝身体上的不适。
      冬天更不能不洗,宝宝一天到晚穿很多衣服,捂得严严的,会很不舒服,洗澡是个很好的放松身体和精神的方法,而不洗澡也会由于缺少锻炼而更容易上火。小宝宝的皮肤非常嫩,很容易发生皮疹或其它情况,冬天宝宝穿很多衣服,身体各处是否有什么不妥如果不洗澡跟本看不到,这也是个很大的隐患。
      小宝宝特别是月子里的小宝宝,皮肤上会有一些从肚子里带来的胎脂等,更要经常清洁,才能疏通毛孔,保持皮肤健康。要知道,皮肤也是我们身体的一个重要的器官,洗澡不仅能保持皮肤健康,还有助于皮肤器官的成长。南方的冬天更冷,没听说过北方的小宝宝就不要洗澡了。
      记得我们从医院出来的时候,医生还特别嘱咐一定要每天给宝宝洗澡而不是擦澡(那时候也差不多是冬天最冷的时候),擦澡和洗澡看似差不多,但其实对宝宝来说完全不同,宝宝得到锻炼的效果也有非常大的差别。所有这些都不是理由,重要的是大人要做好。
      宝宝感冒了,就算是因为洗澡,但那不是洗澡的错,是大人的错,大人应该好好想想自己那里没做好,以后改进,但如果你因此就不给宝宝洗澡了,那宝宝可能会更加容易感冒,而并不能够因为从此不洗澡了就不感冒了,你说是不是这个理儿呢?前面同学说的很多洗澡的方法和注意事项都是非常好的,要学习的是掌握这些好的方法,宝宝洗澡只是一件小事,以后需要锻炼的情况还多着呢。

    风***

  • 浴盆里的水要先试试是否适中,先洗宝宝的头, 注意要用温和的洗发精,用手托住宝宝脖子和头,用大拇指和中指堵住耳朵眼,让他的身体在你的怀中,洗完头后再洗身体。最好有人帮你搭手,一个人还是不太安全。动作要快,不然宝宝容易着凉。

    d***