从事外贸工作需要具备哪些素质?

 从事外贸工作需要具备哪些素质

全部答案

  •     进行国际贸易素质教育,必须明确其素质结构,而确定国际贸易素质结构必须首先确立国际贸易专业的教育的目标。国际贸易素质教育的目标可概括为:培养既能满足当前社会需要,又具有发展潜能的复合型国际贸易人才。具体来说,国际贸易人才应具备以下素质结构:  一、思想政治素质  国际贸易既是一项经济活动,也是涉外活动的一部分。
      国际贸易从业人员,在对外交往的过程中,不仅要考虑经济利益,而且要注意配合外交活动,认真贯彻我国的对外方针政策,坚持经济利益与社会效益兼顾,出口创汇和利润效益并重,坚持效益优先、兼顾公平原则,在履约中,注意重合同、守信用,注意保持良好的形象。 二、专业素质 1、专业理论知识 要通晓我国的外贸政策和理论、国际市场、外贸规则与惯例、进出口交易程序与合同条款、国际承包和劳务合作等。
      另外,由于国际贸易的交易双方处在不同的国家和地区,各国的政治制度、法律体系不同,文化背景互有差异,价值观念也有所不同,因此要求国际贸易从业人员还要熟悉国际贸易法则,通晓国际经济金融、政治法律、社会文化等情况。 2、专业技能 对外贸企业来说,国际贸易是与形形色色的外国人打交道,交易情况千差万别,需要从业人员有丰富的经验,很多国际贸易专业的学生,掌握了理论知识但缺乏实践技能,而国际贸易专业的毕业生,绝大多数都要充实到外贸岗位上去,从事具体的进出口业务或者与之相关联的其他工作,例如,报检员、报关员、报验员等。
      很多外贸企业,特别是新获得进出口权的企业,希望在短期内能扩大本身的国际业务,所以在招聘时都首选技能型人才。这些企业在录用人才的时候往往采用业务考核的方法,或者要求撰写英文函电,或者要求说明信用证上存在的问题等等,而真正能通过这些业务挑战的毕业生非常之少。
      事实证明,仅有文凭是不够的,技能型人才日渐走俏。重实践的从业资格证书的作用显得越来越重要。这些从业资格证书包括:外销员证、报关员证、国际商务师资格证、国际货运代理员证等等。 3、外语交际能力 这一方面的能力是指利用外语这一语言工具,能够及时有效地与外商进行沟通,包括书面交流(函电)和口头表达(口语、谈判)。
      不能只注重文凭(英语四级或六级证书),关键是学以致用。要做到说能张口就来,写能规范得体。 三、职业素质 1、敬业精神 从事国际贸易就意味着没有固定的作息时间。笔者曾采访过一家贸易公司的业务员,他们从事的是对美贸易,为了配合美国的作息时间,业务人员经常要晚上加班,因为晚上我方休息的时候正是美方工作的时候,有些事情紧急不能等到第二天处理,业务人员就必须牺牲自己的休息时间。
      甚至节假日的时候也不能休息。可以这么说,没有高度的敬业精神是做不好国际贸易的。 2、责任心 一笔业务,从交易磋商开始,到签订合同直至合同履行完毕,这是一个比较长的过程。有时合同履行完了还不是业务的结束,可能过一段时间之后还要面临索赔和理赔的问题,这就要求业务人员要有认真负责的态度,切实做好每一环节的工作,如果粗心大意,可能就会造成严重后果。
      譬如发货后制单结汇,如果单据制错了,可能就会少收汇或收不回外汇,给企业造成的损失是不可估量的。 3、个人修养 国际贸易是涉外活动,业务人员是企业对外的一个窗口,代表着企业形象,业务人员要加强自身的修养,克服自己的不良习惯,注意使自己的言谈举止符合国际礼仪。
       4、创新能力 国际市场商战不止,竞争激烈,要想在激烈的竞争中立于不败之地,必须具有不断创新的能力。要保持头脑清醒、思维敏锐、反应迅速。要时时注意外贸工作的苗头、动态、情况、问题,及时捕捉国际贸易信息、捕捉良好商机。要敢于创造新思维、探索新路子、开创新局面,从而在商场上出奇制胜。
       四、社会协作素质 社会协作素质是指与群体内的部门和其它人员以及与社会的协调合作能力。在国际贸易中,交易双方相距遥远,在开展交易过程中包括许多中间环节,涉及面很广,需要与很多部门打交道,因此,业务人员要有很强的沟通能力和协作能力,要善于同各色各样的人打交道,善于优化人际关系,调动一切积极因素,优质、高效地从事外贸工作。
       五、身心素质 国际贸易工作需要经常进行户外工作,面对复杂多变的国际市场,心理压力较大。所以,国际贸易应用型人才要保持良好的身体和心理素质。
      具有理智、沉着、坦诚、热情、乐观向上、富有朝气、坚毅执着的品质;具有勇于和善于克服困难的意志品质;具有乐观、健康的情绪;具有开阔的思路和竞争意识,勇于承受压力,接受新生事物,能够面对失败;具有良好的卫生习惯和健康的体魄;具有良好的心理调节能力和自我锻炼能力。

    范***