为什么北宋富裕昌盛但军队却无法击败辽与西夏?

希望详细一些,为什么北宋的经济富裕但军队却不强的原因。

全部答案

  • 宋太祖赵匡胤统一全国后,总兵力加起来不到20万人,而辽国总兵力达到30多万,而且大多是骑兵,加之与其亲好的北汉政权和态度不明的党项人,宋朝的实力根本不足以与辽国匹敌,在这种情况下,宋太祖采取了联合党项,打击北汉,防御辽国的战略方针,并且成效显著。 可惜后来宋太祖没等打下来北汉就去世了,留下了一支能征惯战的精锐部队。可惜他的弟弟赵光义本事太差,在一场对辽国的大规模进攻中由于指挥不当损失了所有的部队,从此以后宋朝在军事上一蹶不振,处处受制于辽国,加之后来的统治者大多是软弱之辈,所以就出现了你说的情况。 照理说宋朝的军器装备是中国历史上最先进的,辽国人称宋国“戎具精劲,近古未有”,使用的格斗武术(不是花套路)也发展到前所未有的高度,可是由于后来几位统治者的重文抑武策略和绥靖政策,结果常常被入侵和欺凌。就算到了今天我们都还要引以为戒啊。

    秦***