16个月的宝宝应该让吃什么 得不到 更好的营?

16个月的宝宝应该让吃什么 得不到 更好的营养

好评回答
      不要和宝宝说或者对别人说宝宝不爱吃饭。宝宝为什么就不爱吃饭呢?大人要从自己身上找原因。为什么不吃饭呢?是喂辅食的时候不及时,错过了敏感期,还是吃饭没有养成好习惯,追着喂造成吃饭不主动?然后咱们再对症下药。 我的经验: 一、培养正确的进食时间。
      每天三顿饭和大人一起吃,上午、下午加些水果之类的零食。饭前饭后1小时之内坚决不给东西吃。有时候出去做客,亲朋爱逗孩子,喜欢给些东西吃,能拒绝我就拒绝,不能拒绝,就只好让她吃了。饭前吃了东西,吃饭就会受到影响。 二、培养良好的进食习惯。决不追着喂。
      如果哪天,她明显地对食物不感兴趣,我决不求着她吃饭。不想吃就下去自己玩,饿了自然就会要东西吃。基本上每次她都会在我们快吃完的时候来了食欲,大吃特吃。我还没忍心就是不给,让她知道吃饭必须马上吃,不能让别人等她。 三、培养全面的进食爱好。这点,小曼有时候做得很好,有时候有点挑食。
      基本上,如果可以,有肉我们最后再上桌,先让她吃蔬菜。如果看见肉,她基本上就不想吃蔬菜了。为了营养均衡,只好出此下策了。 四、培养愉快的进食环境。吃饭时候不责备她,我们尽量做到这一点。但饭桌上的规矩还是要讲的,不能随便下地、不能敲勺子之类。 五、父母以身作则,不挑食,看见什么都高兴地吃,宝宝就会对什么都感兴趣。
      一定不给她暗示,这个不好吃,那个不能吃。 六、饭菜更新花样,色香味俱全最好! 我收集了一些食谱,希望对你有帮助! 1岁宝宝多钙食谱 钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。
      对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱: 一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
      此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 二、 虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。
      此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。 1岁宝宝多铁食谱 为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。
      不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。 下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱: 一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。
      此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。 二、 炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。
      此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。 1至3岁宝宝每日食量参考 1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。
       1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。
       怎样安排1至2岁宝宝的饮食 1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。
      应该注意的是: 一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
       二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。
       三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。 四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
       五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。 一。青菜火腿蛋饼+饼干酸奶+苹果 组成:青菜火腿蛋饼1个,饼干酸奶1杯,苹果半个。
       做法: 1。将鸡蛋打散,加入面粉、切碎的青菜末(青菜最好用叶的部分,这样会比较软)和火腿末,少许盐,搅拌均匀。 2。锅烧热,加少许油,把以上材料摊成饼,煎至两面金黄即成。 3。饼干切小丁,与酸奶搅拌即成。 解析:鸡蛋除了维生素C之外,几乎包含了所有的营养素,作为保持脑力及身体活力的食物,很适合于早餐食用。
      同时,蛋饼柔软,味美适口;饼干酸奶酸甜开胃,自然受小宝宝的欢迎。 二。果仁玉米粥+鸡蛋肉松三文治 做法: 1。将花生米、核桃仁、黑白芝麻炒熟研成碎末。 2。将水放入锅内,细玉米面用温水调匀,水开后,将调好的玉米面放入锅中搅匀,再开锅时即成玉米面糊糊,然后将少量白糖、葡萄干和事先备好的碎果仁倒入搅匀,稍滚即成。
       3。准备鸡蛋1个,黄瓜1/4根,面包4片,火腿2片,肉松适量。 4。鸡蛋煎熟(煎时要少放油);黄瓜切薄片,加少许盐、糖、醋,腌10分钟,沥干水分。 5。在面包上撒一层肉松,盖上一片面包,将煎蛋放在上面,再摆上黄瓜片,盖上一片面包,摆上火腿片,盖上另一片面包,对角切。
       解析:花生、核桃仁、芝麻的营养价值很高,所含蛋白质远远超过鱼类、肉类,而且是内含有卵磷脂、脑磷脂的优良蛋白质,极易被人体吸收。对宝宝的脑发育非常有好处。

    B***

其他答案

  • 大米粥、小米粥、玉米糊糊粥、等、面食有、小面条、面疙瘩、鸡蛋糕等、都是可以吃的、菜有,芹菜炒肉末、黄瓜炒鸡蛋、茄子炒肉、等、、、汤有;豆腐虾仁汤、冬瓜排骨汤、鲫鱼汤、等,好多宝贝可以吃的呢 这么大的宝贝是可以和咱们吃一样的食物了,只要多注意营养的成分就好。

    朱***

  • 我们家宝宝1岁8个月, 她早上和我们一样喝米粥,中午和奶奶一起吃饭,晚上喝小米燕麦粥. 中间会吃零食:小面包,水果,海苔,小饼干,坚果(要健康零食) 晚上和早上会喝一些奶 总得来说摄入的食物还是很多样的,我觉得你家的宝宝应该也都可以吃了.

    曾***