关于鸟的诗句有哪些?

全部答案

  •   1、云开孤鸟出,浪起白鸥沉。--唐·朱庆馀
    2、仰看云中雁,禽鸟亦有行。--唐·杜甫《遣兴三首》
    3、归鸟赴乔林,翩翩厉羽翼。--三国·魏。曹植《赠白马王彪》
    4、云无心以出岫,鸟倦飞而知还。
      --晋·陶渊明《归去来兮辞》
    5、野戍孤烟起,春山百鸟啼。--北周·庾信《至老子庙》
    6、听春鸟于春朝,闻秋虫于秋夜。--唐·卢照邻《释疾文·悲夫》
    7、春余仍咔鸟,夏近未舒莲。--唐·赵冬曦《奉和圣制送张说上集贤学士赐宴赋得莲字》
    8、野花丛发好,谷鸟一声幽。
      --唐·王维《过感化寺昙兴上人山院》
    9、入春解作千般主,拂曙能先百鸟啼。--唐·王维《听百舌鸟》
    10、檐前花覆地,竹外鸟窥人。--唐·祖咏《清明宴司勋刘郎中别业》
    11、天花落不尽,处处鸟衔飞。
      --唐·綦毋潜《宿龙兴寺》
    12、人行明镜中,鸟度屏风里。--唐·李白《清溪行》
    13、好鸟迎春歌后院,飞花送酒舞前檐。--唐·李白《题东溪公幽居》
    14、但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。
      --唐·李白《蜀道难》
    15、桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。--唐·杜甫《曲江对酒》
    16、寒花隐乱草,宿鸟择深枝。--杜甫《薄暮》
    17、江碧鸟逾白,山青花欲然。--杜甫《绝句二首》
    18、烟添柳色看犹浅,鸟踏梅花落已频。
      --唐·戴叔伦《和汴州李相公人日喜春》
    19、好树鸣幽鸟,晴楼入野烟。--唐·杜牧《睦州四韵》
    20、青苔满阶砌,白鸟故迟留。--杜牧《题扬州禅智寺》。

    李***