人类所追求的理想社会是怎么样的?

人类社会会进入大同社会时代吗?

好评回答
      "大同"就是人类追求的理想社会。
    大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。
       在大道施行的时候,天下是人们所共有的,把有贤德、有才能的人选出来(给大家办事),(人人)讲求诚信,崇尚和睦。因此人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,幼童能顺利地成长,使老而无妻的人、老而无夫的人、幼年丧父的孩子、老而无子的人、残疾人都能得到供养。

      男子要有职业,女子要及时婚配。(人们)憎恶财货被抛弃在地上的现象(而要去收贮它),却不是为了独自享用;(也)憎恶那种在共同劳动中不肯尽力的行为,总要不为私利而劳动。这样一来,就不会有人搞阴谋,不会有人盗窃财物和兴兵作乱,(家家户户)都不用关大门了,这就叫做“大同”社会 。

    F***

其他答案

  •   中国古人为了说明当时当代的颓丧和社会状况的不协调,认为上古时期的三皇五帝时代就是大同社会,而出于对那种生活状态和社会秩序,粗朴人心的追求和向往,提出当时的帝王和国家管理阶层应当以追求实现大同社会作为统治管理目标 也用这一目标来鼓舞下层社会人民有所向往 同时也是一些策论家实现自己政治理想和参与国家治理得途径之一。
      到了各朝各代,都各自有学者和钻研理想社会的人出现其中一部分还建立了相应的理论体系,如,朱熹,章太炎,洪秀全,康有为等等等。 在国外,人们由于地理环境,宗教体系,历史时期的,伟大人物的诞生不同,人们也对理想社会的模式有着不同的追求和想象。比如“理想国”,还有共产主义,比如排除商业的全手工社会,比如极端自由王国的追求等等。
       理想社会在我们心中之所以存在是缘于现有社会的不满意水平相对比较高,据说中国在上个世纪80年代人民满意度达到了70+%。而在上实际90年代末却降到了60%左右,这说明了人们在一个社会中的生活是否感到安全和幸福与这个社会是否具有高度文明的生产力没有直接的关系,重要的在于内心的感受,比如人们更加在意的通常是机会,平等,友爱,希望,安全,温暖等等这些不太好衡量的感觉。
       大同社会现实的说是无法实现的,因为人类到目前为止所有的进步都是在比较和不满于现状的情形下完成的,当所有人都满足于同一种社会状况和生活状态,那么就没有必要进行任何创新,机器会自动生产我们需要的所有物资,不需要我们劳作和辛苦;人人都是健康的,医学会自然衰落;我们将不会有自尊心,因为我们面临完全一样的生存环境;艺术的追求变得可有可无,因为所有人都可能在生来被统一输入了总结全部艺术历史后的欣赏能力;而对美的看法趋同后,那么当时被统一判定为不美的东西将不复存在,如果一切都是美的,那么又何来美呢? 就拿现在的世界情形来说,在物质上已经可以实现大同,全世界的资源(不生产任何军事资源,而且包括地理生态环境资源)平均分配给全世界所有的人,那么人均的生活水平时可以达到现在国际标准的中等偏下水准的。
      但只要民族存在一天,国家存在一天,商业存在一天,甚至家庭存在一天,这些就是不可能实现的。 我们就在心中怀有一个梦想,在现实生活中也尽自己能够承受的范围内这样去努力,那就是“让尽可能多的人(包括自己)感到幸福和和谐”,应该就已经足够美好了。

    悠***

  • 不会,因为那是一个极限。人的私欲是不可能消除的,即使社会物质极大丰富,按需分配,毕竟人心不足蛇吞象,看看那些大贪官就明白了

    z***

  • 不会的,这只是理想的社会可以无限接近而不能达到。

    s***

  • 人类能进入什么社会并不重要,怎样能让人类过自己愿意过的生活才是我们应该讨论的。每个人所追求的生活境界是不同的。我也经常去想这样的问题但是没有结果。朋友,我想你是想的太多了,不要过多的去想这样的问题,因为没有必要也没有什么意义,好好的过属于自己的生活才是最重要的。也许当你掌握足够的知识和丰富的经验、阅历以后,你会有新的看法。现实一点比较好,还是平平淡淡才是真啊。

    p***