爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

对自己无限的鄙视看不起自己

对自己无限的鄙视看不起自己,觉得自己是个懦弱无能的人,好想走出这个困境,请大家帮帮我,谢谢    也许我说的这件事情已经在我心里埋藏了好久,眼看着它快要腐烂掉了,可是我内心深处还是很难受,这件事对我来说还是像一个打不开的结一样,搁在心里一直让我每当想起整件事情就对自己彻底的否定,做什么事情都显得很没自信似的。

事情发生在一个月之前,那时候我在武汉读大学快要毕业了,一天去坐公交车去市区买东西,我坐在那里心情其实挺好的,不一会的功夫车上就上了很多人,我也只是偶尔地看了一下,发现一个女孩子挺漂亮的,然后在那边看了半天,出于欣赏就仔细观察了一会,后来才注意到他身边的一个男孩子,看样子像是她的男朋友,两个人挺亲密的,看样子最多不过是初中生或者高一的学生,后来我注意到那个男生虽然长得不算很漂亮但是也算是挺清秀的,更重要的是他的五官让我想起了我初中时的一位好朋友,呵呵,于是我想到这一类五官的男生有很多基本的相似的性格,我是很欣赏的。

正想着这个事情,突然发现那个男生正好看着我,我这个人对任何人的眼光和眼神都不喜欢逃避,就算是陌生人看着我我照样不会转移视线,我和他对着看了大半天,他居然没有转头的意思,我在想一般人如果只是偶然的目光接触是不会看这么久的,当时也是觉得他是有点问题,但是我还是往好的地方想:我想毕竟是我先看人家的,也许他也没别的意思只不过也是好奇看着我罢了,但是为了不产生误会和尴尬,我想我还是别和他对视了,没什么意思。

于是我就把头转向了车窗的位置看了车外一会,看了好一会过后,当我回过头来的时候,发现他的眼睛还是盯着我看,而且从他的样子可以看出他的眼神根本就没有离开过我,而且明显感觉到强烈的敌意,我顿时火了,也直勾勾的看着他,我心里想看谁先坚持不住,可是我看了一会还是出于仁慈的想法,自己都开始受不了自己这样看着别人了,觉得这样太尴尬了,本身没什么事情,虽然是他对我有如此的敌意,但是我说句实话我自己也是个很善良的人,从来不会对别人这样的没礼貌,而且如果真的要有什么意见吗就说出来,这样像冷战一样的看着对方我是很难受的,于是我心里当时就不知道怎么想的,居然作出了像懦夫一样的举动,居然把头转向了窗边,心想不理他了,可是我可以很明显的感觉到背后一股?刺一样的眼睛还是在盯着我看,我实在受不了这种感觉猛得回头,一点都不忍让的在那边看着他,突然看到他的嘴里在不停的轻声念着话,虽然我听不怎么清楚,但是我能从他很挑衅的眼神和嘴巴的形状可以看出他在骂脏话,他不停的在那边说着脏话,那些很难听的话我更是听着很清晰,我当时被他激怒的极度的愤怒之中,我很想冲过去打他,好好教训他一顿,他凭什么乱骂人,他凭什么无缘无故的骂我,我好生气,可是你们知道当时的我做出了什么让人可耻的举动吗,我居然选择了不回骂连回手都没有去做,我就这样傻瓜一样的看着他的嘴在那边轻轻的可耻的骂我,我却不想转过头去,我就这样看着他在那边骂我,我居然连句嘴都不敢回,心里却痛得要命,我当时想到的就一个字:忍!这样无耻卑贱的我,如此懦弱无能的我,我是不是被他的气势给吓住了,是不是被他那盛气凌人的气势给唬住了,我是心里害怕了恐惧了,我怕被他打了,因为我本身就没怎么打过架,身材又比较矮小,如果算力气也有可能比不上别人,也许我当时是被他吓住了,虽然他身材也没比我高大,但是他那恶人的样子让我感到了深深的恐惧,我心里想的就是我怕自己打不过他,我也不是没想过想为自己讨个公道,但也许是自己衡量了自己的实力和惧怕了别人的气势之后,我退缩了,害怕了,我软弱无能的撤退了,当时我看着他在那边很阴险的轻声的骂着,我只是傻傻得看着他,心里不停地在按捺住自己的愤怒或许同时也参杂着惧怕,惧怕自己打不过人家,我当时不知道自己怎么就这么能忍,虽然内心热血翻腾的,可是表面上却还是装做若无其事的样子不管他骂什么都不管他,实在受不了了,又把头转向了窗外,这次我再也没回头看他了,是不是因为我深深的惧怕了,我鄙视自己这个懦夫,深深的鄙视自己这样的软弱行为,我是个不争气的懦夫,难道你就这么的没有尊严吗,为了点小小的害怕,让别人欺负到自己头上,连一点反应都没有,连一点讨回公道的意思都没有,而且还被一个初中生高中生给吓住了,我真的是好无能啊,我责备自己如此的懦弱,连一个初中生都被唬住,一点用都没有,我无数遍的问自己难道命就比尊严还重要吗,看看我现在虽然捡回了一条命,可是遗失了自己的尊严的我,活着像是行尸走肉一样,做什么都心不在焉,看什么电视电影我都产生排斥的心理,因为那里面充斥着太多的正义和见义勇为事迹,我跟他们相比简直一个天一个地,我简直无法面对自己的灵魂,直到现在我都还是对那件事感到深深内疚和自责,我直到现在还是深深的无法原谅自己作出那种懦夫一样的软弱无能的行为,我宁愿上前跟那人好好的打一场讨回一个公道,也不愿意像现在一样好像丢了灵魂一样的没了尊严自己都深深地鄙视自己像行尸走肉一样得活着。

大家请帮帮我走出这样一个让我无法自拔的困境吧,非常谢谢你们,我不想做什么事情都这样心不在焉,我想重新找回自己,毕业了马上就要工作了,我这样像失去自我一样的状态可不想带到工作中啊,所以想请大家帮帮我走出困境。

希望大家可以指导我一下,让我早点走出困境,本人诚心请求好心人开导下小弟一些意见,说得不好也无所谓,谢谢你们!

这里我想我要补充一点,也许有些人会问:是不是因为我刚开始盯着他女朋友看才让他对我这么有敌意,我可以很清楚得跟你们说,当时我看他女朋友的时候他是一点都不知道的,而且他女朋友也不知道,我只是出于欣赏很平常的看着哪个女的,而且离得不是很近,所以绝对不是这个原因让他对我有敌意的。
L*** | 2018-02-09 10:37:41

好评回答

1*** |2018-02-09 19:37:41 153 71 评论
其实当时你的举动并不是错误的 本来你对他并没有敌意 只是你盯着他让他不舒服了 你没有和他发生冲突代表你很有涵养 相反 当时若是没有忍耐 也许结果会很糟糕 不管是谁打赢了 难道是你想要的结果吗 现在你总是陷在自责中不能自拔 或许你该换个思维方式 想一下 彻底推翻自己是个懦弱的人的想法 真正有素质的人遇事才能达到你那样的忍耐度 这件事你就该这样处理 一点错也没有
0/300

其他答案(共6个回答)

• 问题分析:
      通过你的阐述,如果符合真实情况的话,首先,想想那个男生为什么会对你敌视?原因不用深究,我想大概可以归结为你的行为让他产生了不舒服的想法,通过你的描述,你的行为不能算作冒犯,所以,因该是他的心理有了什么不好的联想,才会对你敌视良久,那么,再想想如果遇到这种问题,正确的做法是什么呢?其实,不理睬是最恰当的做法,你的行为就是不理睬。
      但是,通过你将“不理睬”看成是“忍让”,可以看...

查看全部>>

问题分析:
      通过你的阐述,如果符合真实情况的话,首先,想想那个男生为什么会对你敌视?原因不用深究,我想大概可以归结为你的行为让他产生了不舒服的想法,通过你的描述,你的行为不能算作冒犯,所以,因该是他的心理有了什么不好的联想,才会对你敌视良久,那么,再想想如果遇到这种问题,正确的做法是什么呢?其实,不理睬是最恰当的做法,你的行为就是不理睬。
      但是,通过你将“不理睬”看成是“忍让”,可以看出,你平常的处世风格还不够成熟,遇事不能冷静,所以慌了手脚。
      我相信如果现在要你和他打一架,你狠不得马上动手,但是当时为什么没动手打架呢?因为你的处世风格不够成熟,所以脑中的想法产生了冲突,一个想法是我应该不理睬他,他是无理取闹,犯不着和他硬碰;另一个想法是我怎么能忍受呢,我是懦夫吗,忍让是懦夫才有的行为,我应该冲上去左勾拳。
      所以问题出来了,关键问题是你处世不够老练——也就是不够成熟,如果你变得成熟了,自然不会理睬他,也不会把“不理睬”当做懦弱。

解决方法:
      方法就是增加处世经验,要知道人最大的优点就是会思考,会改错,所以才“完美”,但是年轻人没有哪个不犯错,天生处世老练的,哪怕是高智商、高情商也要锻炼!
      以后遇到这种问题,别一下就怀疑自己,通过我的分析你是没错的,所以要学会分析问题,不要专牛角尖,不要偏激,客观冷静才能正确的认识问题。
    佛*** | 2018-02-09 23:37:41 150 73 评论
    0/300
  • 人才呀,凭几个眼神你就能想出这些,你太让我崇拜了,你写作文绝对不愁字数不够。
    英*** | 2018-02-09 23:37:41 119 79 评论
    0/300
  • 老兄,可能是你想多了
    你管他说什么呢
    就这点事你也要折腾半天
    那你想,一辈子这么长,你能承受多少事啊
    想开点吧啊
    没什么的
    走自己的路,让别人去说吧
    这并不能说明什么.
    你不能认为这就是你自己的无能与懦弱
    咿*** | 2018-02-09 23:37:41 134 76 评论
    0/300
  • 我们不想用暴力,但这个社会有的地方寮在太黑暗了。
    记住以下几句,保你受用无穷:
                人不狠,站不稳
                身上不带刀,办事不牢靠
         还有最后一句:好象是一本小说上写的:鬼手佛心,他对你狠,你要比他更狠,他对你好,你要对他更好。还没踏上社会就这样了,以后怎么办,社会可不只会象小娃娃那样瞪你的。
    别的话都扯蛋,你要找回自己,只有打一架,不管输与嬴...

查看全部>>

我们不想用暴力,但这个社会有的地方寮在太黑暗了。
    记住以下几句,保你受用无穷:
                人不狠,站不稳
                身上不带刀,办事不牢靠
         还有最后一句:好象是一本小说上写的:鬼手佛心,他对你狠,你要比他更狠,他对你好,你要对他更好。还没踏上社会就这样了,以后怎么办,社会可不只会象小娃娃那样瞪你的。
    别的话都扯蛋,你要找回自己,只有打一架,不管输与嬴,否则,你很难找回自己的,以上是经验之谈,我可不想看见一个有为青年在没走上社会之前,就这样垮了。
    火*** | 2018-02-09 20:37:41 149 73 评论
    0/300
  • 也许别人也不一定是骂你啊,别放在心里,人生的路还长着呢,会遇到什么,谁也说不准
    烦*** | 2018-02-09 18:37:41 119 79 评论
    0/300
  • 懦弱不是你这么认为。你还是把这个是忘却吧,这在人生的长河中,简直是微乎其微。忍一忍心平气和,让一让海阔天空。我们生活中的错对各有看法,你看别人不顺眼,人家也可能更讨厌你。自我体现应放在工作学习上,整天价想些无聊的事,你这不是胡闹吗?
    冰*** | 2018-02-09 18:37:41 134 76 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):