万一中国大城市也发生类似孟买恐怖袭击,平民如何自保

另外,恐怖分子如化装成军警,官方该如何应对,平民又该如何?

好评回答
        根据以往恐怖袭击事件的经验和教训:

    第一要务是不要惊慌失措,特别是在人群多的地方.伊拉克的多次恐怖袭击表明,恐怖袭击本身死不了几个人,但群众惊慌乱跑造成的踩踏事件却能造成数百人死亡.这时群众的反应最能表现出国民的素质高低.你很少听说发达国家发生踩踏事故.
    第二是注意隐避,千万不要看热门.只要活命,以后还有机会看电视.当年发生建国门枪击案时,就有不少群众看热闹送了命.这一点中国人特别要注意.
    第三是在确认袭击结束后积极参加救治.第一时间的抢救非常重要,可以挽救多数伤者的性命.即使不在现场,去献个血也是应该的.这也是体现国民素质的时候.
    至于恐怖分子化装军警,官方自有办法鉴别,我们就别瞎操心了.作为平民更没有必须去鉴别,如果扮成军人的恐怖分子在说话能听见的距离命令你干什么,难道你还有机会对自动步枪说不?

    钱***

其他答案

  • 首先卧倒啊!然后看清事态,趁机离开!没见过哪个恐怖分子向地下开枪的!所以这是比较安全的!
    至于假军警的话!那你听他的就是了,保命第一啊!然后主动等待救援啊!

    陈***

  • 要冷静,不要害怕,马上卧到在地,不要乱动,趁乱时伺机离开,或找掩体躲起来.找准机会马上报警.如在现场附近,则马上离开现场,同时报警.如果路过现场,不要停下围观,马上离开.如果恐怖分子化妆成军警,那警方会派出谈判专家和恐怖分子谈判,谈判专家会从恐怖分子的回答中判断恐怖事件分子的真伪.

    艾***

  • 首先我们应该相信我们的安全部门有能力阻止恐怖袭击的发生,也有理由相信我们反恐部队的战斗力。
    其次,在恐怖袭击发生后,最好不要围观看热闹,减少外出。等待有关部门发布通知。

    刘***

  • 要是看见了,就跑。要是打到了,就躺地上装死。如果你穿着制服,就赶紧脱了。

    之***