灯谜借代的问题

灯谜中,人物乳名能否用来借代。。
比如阿斗刘禅, 皓月照君,之类的能否互相借代

还有借代能否用进拆字谜

好评回答
    请问匿名楼主,照君是谁呀?
    把“皓月昭君”写成“皓月照君”,有点莫名其妙。
    =====================================================
    借代,只要有为人熟悉典故依据,符合明确的对应关系,即可成立。但不能是杜撰的,想当然的。
    对于你的具体问题来说——
    “阿斗”是刘禅的乳名,刘阿斗就是刘禅,“阿斗”借代“禅”是说得通的。

    皓月是王昭君的乳名,王皓月是王昭君,“皓月”借代“昭君”也是可以的。

    山***

其他答案

  • 你是想说:“皓月”可不可以---“照”着“君”吧?
    不可以的----“皓月”没有“照着你”的义相。
    “阿斗”和“刘禅”是可以互相借代的:
    -----因为它?z就是同义词。

    佩***

  • 前面可以, 后面的不行

    2***