为什么生日又叫牛一

好评回答
    "牛一"是广东人的习惯说法,因为有些人比较迷信,怕在生日时会有什么相冲的,所以不想大大方方地宣扬自己过生日,所以将"生"字拆开成"牛一",以牛一或牛日来代替生日之说,达到避讳的目的.
    还有人说"日头辣"_意思是说太阳晒得很猛,也是迷信的说法,企图通过热辣辣的太阳将霉气赶跑.

    吕***

其他答案

  •   。在很久以前的一??部落,有一???鹘y,那裏的年青人想結婚,先要?W?蹲脚5募夹g,捉了足?虻呐#?槠付Y,送給女家,才可以成家立室。最少的聘禮是一隻牛,最高是九隻牛。這??部落酋長有???女?骸S幸惶欤??年青人,走到酋長的前面,說?凵纤拇笈?海?意以九隻牛作?槠付Y迎娶她。
      酋長聽了之後,大吃一驚,忙說:「九隻牛的?r值太高了,大女?翰恢担蝗绺娜⑿∨?喊桑∨?褐稻烹b牛。」可是這位年青人?猿忠⑶蹰L的大女?海蹰L終於答?怂@件事轟?恿苏??部落。過了一年多,有一天酋長?過這位年青人的家,看?他家正舉行晚?淮笕喝??A圈,正欣賞著一位美?的女郎載歌載舞,酋長十分奇怪,去??那位年青人,這??女郎是什麼人?怎麼酋長?徽J識呢。
      年青人回答:「她就是酋長你的大女?喊。 ? 年青人以「九隻牛」的?r值?Υ⒒?淼钠拮樱?r酋長的大女?阂泊_信自己的?r值是最高的「九隻牛」的?r候,她便發生了?胎?Q骨的?化。 各位讀者看完這??故事後,有什麼反?坎环??一??自己值?锥嚯b牛?一隻、五隻、?是九隻牛?有?]有以「九隻牛」的?r值的心情,去看待和欣賞自己身?的朋友、親人。
      這??故事最重要的一點,是我??自己可以選?裼谩妇烹b牛」的?r值,去善待和欣賞自己。 ?以這??小故事,送給每一位?⑴c苗圃的義工,我??每人都值「九隻牛」。

    李***

  •    因为广东人把做生日叫做"做生",而生字又为牛字下面加一,所以有喜欢幽默者有把做生叫做做"牛一",以后就由此而流传开来把"生日"叫做"牛一".

    万***

  • 「生」字上半部是「牛」字,下半部是「一」字,这是个简单谜语,起源时期不详。 几十年前黑白粤语片已有人说牛一。

    此***