白马盟誓是怎么回事?

全部答案

  •
    汉高祖在讨伐黥布时受伤,第二年即公元前195年,他自知大限不远,便郑重其事地立下遗嘱,规定不许封异姓人为王。他带着文武大臣到太庙里去宣誓,立下了不许封异姓人为王的遗嘱。汉高祖叫手下人牵来一匹白马,亲自主持了杀马宣誓的仪式。他举起一杯血酒起誓说:“我自起事以来,已经 12年了。
      当年跟着我打天下的英雄豪杰,都 给了他们应有的封赏,我问心无愧。可是这些人当中,有的居功自傲,贪心不足,想来抢夺我刘家的天下。现在我在这里当着祖宗的灵位,立下一条不许违反的信条,希望大家发誓遵守:从今以后,凡不是刘姓的人,一概不许封王;没有功劳的人,一概不许封侯。

      谁违反这个盟约,天下人就共同讨伐他。” 汉高祖起誓完毕,把马血酒洒一半在地上,剩下的一半一仰头喝了下去。在场的人都照着他的样子,每人喝了马血酒,发誓永不违反这个盟约。汉高祖杀马宣誓,是怕异姓王造反,抢夺他的天下,才想出来的所谓长久计策。可是他的妻子吕雉,却是违反这个盟约的第一人。

    z***