小苏打是食碱吗

如果是,那为什么书上说的时候有时写小苏打,有时写食碱?

好评回答
     分子式:NaHCO3分子量:84.01中文名称:碳酸氢钠重碳酸钠小苏打英文名称:Carbonicacidmonosodiumsaltsodiumbicarbonatebakingsodabicarbonatedesodiumbicarbonateofsoda是指有别于工业用碱的纯碱(碳酸钠)和小苏打(碳酸氢钠),小苏打是由纯碱的溶液或结晶吸收二氧化碳之后的制成品,二者本制上没有区别。所以,小苏打在有些地方也被称作食用碱(粉末状)。小苏打呈固体状态,圆形,色洁白,易溶于水性质白色粉末,或不透明单斜晶系细微结晶。比重2.159。无臭、味咸,可溶于水,微溶于乙醇。其水溶液因水解而呈微碱性,受热易分解,在65℃以上迅速分解,在270℃时完全失去二氧化碳,在干燥空气中无变化,在潮湿空气中缓慢分解。

    谢***

其他答案

  •  小苏打就是食碱,至于书上有时写小苏打有时写食碱,只是叫法不统一罢了。
    碱面(苏打、纯碱):学名碳酸钠 化学式Na2CO3碱面,就是食用碱,英文名字叫dietary alkali,主要成分是碳酸钠,质地较起子粗糙。

    H***

  • 小苏打即碳酸氢钠,又叫酸式碳酸钠,属酸式盐,化学式为NaHCO3。
    食用碱通常指的是碳酸钠,化学分式为NaCO3.

    忧***