中国传统绘画文化应如何继承与发展

全部答案

  • 好好学习绘画

    倒***

  • 好好学习天天向上

    烧***

  • 要有扎实的理论基础以及基本功

    王***

  • 首先,要有非常扎实的传统绘画功底,其次要具超前的观念和辽阔的世界观.

    这***

  •   中国传统绘画在当代的继承和发展

          中华民族悠悠五千年,孕育形成了具有独特东方特色的文化体系,在其自身不断发展和成熟中、在推动世界文明的发展中起到了不可磨灭的贡献。
          中国传统绘画作为中华文化体系的载体形式之一,在其历朝历代发展进程中,呈现出了一代代代表本时代特征和当时绘画发展水平的大师级画家或巨匠。
      一代代大师秉承中华民族文化血脉,以自然为师,以造化为师,为我们后继者留下了标榜史册的丰富画卷。至今滋养着我们,也必将滋养后来者,为中华民族文化艺术形式的继承发展而努力探索。我们现在就是站在一代代大师的肩上,在一步步接力。这是学习和创作中国画的当代艺术工作者的基础。

          何为传统绘画呢?中国历代画家不断传承发展下来的本民族绘画形式和经典作品,就可谓之传统绘画。
          我们生活在这样一个有着五千年悠久历史和文化的东方国度,当代的中国,人民生活持续改善,国力的强盛需要有相适应的文化来满足人们对精神文化生活的追求,作为当代有责任感和使命感的中国画画家,应该努力创作出既有民族精神、时代精神、中国气派和艺术观赏性的作品,这应该是有责任感、使命感画家的责任和方向。

    民族精神:要基于中华民族传统文化体系基础上,着眼于整个中华民族的历史与未来,体现我们中华民族独特的精神气象。
          时代精神:就是站在今天中华民族发展壮大的立场上,尊重历史和艺术发展的规律,把握时代赋予艺术工作者的使命,展示社会进步的精神气象,创作出正能量的优秀作品。

           中国气派:建国六十余年来,我国结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,中国人民翻身做了主人,前后两个三十年,我国社会发生了翻天覆地的变化,中国真正走进了让世界瞩目的时代,华夏泱泱五千年,既有辽阔的疆土,壮阔的山河,也有深厚的文化传承,人民精神面貌焕然一新。
      努力创作出能激励人、鼓舞人并能体现大国气派和欣欣向荣的精神气象的优秀作品。
          艺术性:好的作品需要画家真情流露和创作的投入,艺术既要来源于生活,又要高于生活,要运用所掌握的笔墨技巧和方法等绘画语言。把对生活的感受和愿望充分表达出来。

          欣赏性:好的作品既要给观众读者传达画家的创作理念和对自然与生活的感受,又能起到提升观众读者精神境界和娱乐身心的作用。
          中华民族自立于世界民族之林,有自强不息、勇于进取的信念;有善于学习其他优秀民族艺术之长的包容心态;有发展自己壮大自己的愿望等优秀品质。
      在此基础上,决定了中国传统绘画艺术会随着时代的发展而不断延伸出新体裁新画风。紧跟时代,与时俱进,广涉博取,应是时代的主流。同时,中国传统文化体系中,包含的书法作为中国画的姊妹艺术,有着更久远的历史,自古有书画同源一说,中国书法与中国传统绘画的形式分离不开,当我们的古人类祖先用石块等原始工具在岩壁上记录下所猎取的动物,如牛羊鹿等,或对太阳崇拜时画下的岩画符号,既是书法与绘画的起源,随着时间不断的演化,分化成两种艺术表达形式。
      到现在,中国画与书法,有着共同的工具,国画中强调的笔墨中的笔既是以线造型,有很多相同之处可以列举。中华文化博大精深,中国画艺术应从京剧、诗词形式与汉像砖艺术、壁画和民间剪纸等这种姊妹艺术形式中汲取养分,创作出新鲜的、有民族审美习惯的绘画语言。

         艺术贵在创新,不断创新是任何一门艺术发展生存的必然规律,随着人类社会在21世纪的发展加快,国与国之间交流的增加,各种外来艺术形式涌进了我们的视野,新的一代对艺术的观念不同程度上会受到影响,这也是社会大环境的现实,同时要看到中华文明生生不息,具有强大的生命力。
      历代艺术家在他们自己的那个年代,推动着艺术的发展不断成熟,我们要站在本民族艺术形式的继承基础上不断注入新的血液,要深知艺术来源于生活,要不断到生活中去寻找创作灵感。
          我清醒的意识到我们生活在一个与以前不能同日而语的时代,这也是今天我们要面对的现实,世界众多不同民族艺术形式的涌入、信息极大的丰富、年轻一代的思想活跃等等,不可能使我们自己固守、保守,要有充足的信心发展自己,优秀的画家艺术家是感性的,同时又应站在理性的基础之上,那就是要站在中华民族发展的大的立场上,站在时代的高度。
      努力创作既有中国气派、中国风格、有时代特征的作品!只有确立了这个前提,把艺术与生活结合起来,把艺术与民族结合起来,把艺术和时代结合起来,才能产生出大家喜闻乐见的,既能激励人、又能鼓舞人的有优秀个性特征的作品,也是作为一名艺术工作者用自己的画笔服务社会,服务人民,体现自身职业更大价值的必然方向。
      我们要清醒的认识到本民族艺术的长处和短处,要本着学习的态度去发现其他外来艺术形式的智慧灵感为我所用,不断认识接受新观念、唤起新思维,努力追求塑造美的艺术形式,相信就会不断创作出优秀的风格多样的好的中国画作品,为民族讴歌歌,为时代唱响。

    其***