何谓"剪刀差"?

材料上经常见到"剪刀差"但不知准确含义.

好评回答
    剪刀差是指工农业产品交换时,工业品价格高于价值,农产品价格低于价值所出现的差额。因用图表表示呈剪刀张开形态而得名。它表明工农业产品价值的不等量交换。如果价格背离价值的差额越来越大,叫扩大剪刀差;反之,叫缩小剪刀差。
      词源 剪刀差一词源于20世纪20年代的苏维埃俄国。斯大林在1927~1929年期间曾就当时存在的情况从理论上作过多次的论述。从历史的发展看,它是资本主义制度的产物。占有先进生产技术的工业资本家在与生产技术落后的农民交换工农业产品时,抬高工业品价格,压低农产品价格,利用剪刀差来剥削农民。在殖民地半殖民地国家,剪刀差还反映着帝国主义的经济掠夺。

    说***

其他答案

  • 指成品与半成品或原料之间的价格差额,剪刀差在高一讲政治经济学时有介绍.比如发达国家与欠发达国家的贸易差就来与此.

    没***

  • 就是B国从A国购买了东西又卖回去,挣的就是差价。
    为什么呢?加工呗。
    发达国家以低价从发展中国家买进原料,通过本国的技术进行加工,制成品又以较高的价格卖给发展中国家。
    就是以技术压人,发展中国家生产力差,只能卖自然原料,又缺制成品。这种不得不卖和不得不买,形成了国际贸易中的不平衡。

    张***

  • “剪刀差”是发达国家对发展中国家的一种不等价交换,进口底价原料再出口高价制成品,这个差额就是剪刀差

    张***

  • 剪刀差:指工业产品与农业产品价格之间的差额,一般工业产品价格比农业产品价格高

    春***