请教一下台球的规则及打法!

全部答案

  •   规则
    台球包括8球制台球、9球制台球和普尔台球等诸多种类。8球制台球是一种初级的,利于初学者起步的台球游戏,一般不作为正式比赛项目。这种游戏台球的双方共使用一个白色主球和15个目标彩球,目标球画有1-15的号码。比赛开始时,将15个目标球聚拢成三角形,其中1号球应位于台桌脚点,作为三角形的顶点,8号球应在第三排球的中间位置。
      按照8球制台球规则,把标有1到7号的球称为低号码球,把标有9到15号的球称为高号码球。谁最先打入袋内的球的数字就归自己有拥有。例如,一方最先打入袋内的球是5号球,那你在比赛中使用1到7号的低号码球,另一方就使用9到15号码的高号码球。当决定各方拥有的目标球后,不需要按照目标球的号码大小顺序击球,可以任意将自己的任何一个球击入网袋内。
      当把自己的目标球全部打进网袋后,才可以将8号黑色的目标球打入网袋,谁先将8号目标球击入网袋,谁将获得比赛的胜利。但是,在最后击打8号目标球之前,应声明要把8号目标球打入哪一个网袋,击球时,必须将8号目标球击入指定的网袋内才算有效。按照规则,如果对方第一杆就将8好目标球击入网袋,那么这一方就算获胜,比赛要重新开始。
      但是,在第一杆未能将8号球击入网袋内,那么这一方在将自己的目标球全部击入网袋之前,误将8号球送入袋内,这一方就算失败,比赛重新开始。比赛中,在将自己的球击入网袋后,可以连续击打下去,但未能击入自己的球时,或者有犯规行为时,击球权就要交给对方。
      美式台球还规定,如果一方发生犯规行为,对方可以将主球放在自己选定的位置重开球。犯规时入网袋的球,如果是属于自己的,要将球从袋中取出放在台盘脚点或者中点。如果是对方的球,则球入袋有效,不必取出。 打法 击球台中央球的动作:   当球在球台中央时,很难正确击球,这时可以爬上球台击球,但要注意两点:一是无论怎样爬在球台上都可以,但必须有一条腿着地,否则算犯规;二是爬上球台时身体不可触动其他球。
         主球在边沿时击球动作:   要注意击球时左手的手架,四指按在球台边框上,以平背式手架架起球杆,击边沿球只能轻击,重击则达不到效果,因为球台的边框挡住主球,只能击中主球的上部,击球过于使劲可能会产生滑杆。   使用杆架的击球动作   击球者双手都支撑在球台上,右手持住球杆的尾部,球杆对正鼻梁以便瞄准,注意击球的瞄准动作,以及持杆手势。
      使用架杆击球一般都是轻击球,击球时注意将球杆直线平稳的向前推进,切不可晃动。 台球的打法和技法相关文章: 。

    花***