长江为什么容易发生涝灾

还有长江黄河上中下游出现的问题和治理方法

全部答案

  • 地势低  河道淤积 支流多

    h***

  • 降水集中,人为破坏生态,荆江段九曲十八弯

    何***

  • 支流众多,降雨旺季降雨量大,全线堤坝没有完全巩固,加上人为挖沙等破坏

    谁***

  • 降水多集中于5/6月份,多支流汇集长江入海,上游冰川冰雪融水也集中于初夏季节
    中下游主要为平原地带,抗洪能力差

    w***

  • 长江发生洪涝灾害的原因主要有:
    1.上游植被破坏严重,水土流失剧烈;
    2.下游平原河网密布,水流急剧减速;
    3.整体而言是人类环境破坏严重,特别是洞庭湖和鄱阳湖急剧萎缩,不利于江水泄洪。

    赵***

  • 长江流域大部分地区属于亚热带季风气候,气候湿润,降水集中。而且长江支流多,降水量大,中上游水流较慢,下游主要是平原,地势平缓,降雨集中时容易形成洪水灾害。由于地势低平,降水多,所以平原地区低洼地方的水不宜排走,形成涝灾。

    啥***