美国最近一个时期,奥巴马、希拉里等人先后宣布了美国将打造“跨太平洋体系”、签署“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(亦即TPP)、在澳大利亚常驻武装力量等一系列新的重大举措,美国战略剑指亚洲,围堵中国。有人惊呼霸权“重返亚洲”。读材料回答1两题1.上述材料表明 。2.面对上述国际形势,作为发展中国家的中

试题难度:困难   试题类型:单选题   试题内容:美国最近一个时期,奥巴马、希拉里等人先后宣布了美国将打造“跨太平洋体系”、签署“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(亦即TPP)、在澳大利亚常驻武装力量等一系列新的重大举措,美国战略剑指亚洲,围堵中国。有人惊呼霸权“重返亚洲”。读材料回答1两题1.上述材料表明 。2.面对上述国际形势,作为发展中国家的中国应。
A.全球发展最突出问题是南北发展不平衡
B.霸权主义仍是当今世界和平的阻碍
C.美国实力强大,应该由它维护世界和平
D.恐怖主义对世界和平构成严重威胁
E.以经济建设为中心,增强综合国力
F.优先发展教育事业
G.以军事建设为中心,提高国防实力
H.联合建立军事集团,与美国抗衡

全部答案

  •   试题答案:1。 B
    2。 A 试题解析:试题分析:1。由材料我们可以知道:奥巴马、希拉里等人先后宣布了美国将打造“跨太平洋体系,”企图围堵中国,这是霸权主义,A的说法在题干中体现不出来。C的说法是错误,维护世界和平是全世界的共同努力,不仅仅是美国的事情。
      D的说法是错误的。恐怖主义是指“9。11事件”哪一类的。所以与题干无关。
    2。面对国际形势,作为中国应该以经济建设为中心,这是一切工作的中心工作。只有以经济建设为中心,才能(1)增强综合国力、改善人民生活离不开发展。(2)充分发挥社会 主义制度的优越性离不开发展。
      (3)保持社会稳定、实现国家长治久安离不开发展。(4)提高国际竞争力、掌握国际斗争的主动权离不开发展。(5)完成祖国统一大业、实现中华 民族伟大复兴离不开发展。因此选A
    考点:考查学生对霸权主义和恐怖主义的认识。同时考查学生对现代化建设为什么必须以经济建设为中心或为什么发展才是硬道理。

    点评:由这个题我们可以看出,美国在对中国问题上的居心叵测,围堵中国这只是一个策略,而且美国一再鼓吹“中国大国论”“中国威胁论”,对中国在世界上造成不好的影响。作为中学生的我们要努力提高自身素质,抓住机遇,迎接挑战。对于以经济建设为中心的问题是一个重要的考点问题,在很多的考试中考到这个知识点,可以以价值判断的形式出现,也可以是大题的形式。
      例如价值判断题:改革开放是我国取得了巨大的进步,因此改革开放是我们工作的中心工作。

    情***