试分析出句:只有不合格的老师[粉丝]及其人(二)

二、善于以己及人,为他人着想

五年前粉丝的“人民司机”号因作弊被封,他把问题提到爱问iAsk,不惜动用了大律师来为他辩护然而未能解封。因为作弊的事实铁定,无法否认。因此未能被解封
以下是他慷慨激昂的为自己辩护的帖子:

//

自己作弊被封号,就视其他被封号者为盟友;自己不守规则被处罚,就希望有更多的人不遵守规则,企图形成一股势力,要挟爱问。

好评回答

其他答案

  • 打酱油的来了,捎带看看。。。。。。。。。

    杨***

  •   虽然答非所问,但3分应该可以到手!
    对联句知识不太懂,不作置评;对出现的人物不了解,不予理会。
    但“只有不合格的老师”虽然说不全是一派胡言,起码是不全面的!
    古人说“师者,传道授业解惑者也”,老师是为解惑而来,如果做不到“传道授业解惑”是不是就是不合格?学生有没有责任?
    事物都有两面性,个人认为就老师传道,学生受业来说也有两面性。
      学生天资不笨且学习刻苦,可是总不得法,不能悟道,那是老师教法不得当,是老师不合格;但我们也见到很多好的老师,方法态度俱佳,教出很多优秀学生,可是也教出来很多平庸之辈,这是不是老师不合格?恐怕没有几个人会这样认为!这些平庸之人,要么是脑子反应迟缓(这种学生除非有神仙给他开窍),要么是老师授课时不认真听讲,课后又不愿花时间复习。
      像这类学生学不好也要怪罪老师,真是不讲良心! 前几年流行“没有学不好的学生,只有教不好的老师”,当时被很多无脑之辈或是推卸责任的父母吊在口中。他们举出例子,说是舟舟都能成才,我的孩子比舟舟健全多了还成不了才,那是老师不会叫!如此言论都出来,可见说话的人是多么无脑!他们不想想,每个人的智力、性格、环境等等方面的差异性,而把责任全部推给老师。
      这和把国家的兴衰全部推给某一个人或者推给某些女人一样,是多么可笑而且可耻啊! “三百六十行,行行出状元”,这就说明个体的差异性,也就是要求“因材施教”,舟舟就是因材施教成功的典型。但我国目前教育就是应试教育,就是为了将所有学生都送往高考独木桥的教育,就这么一行,能出多少状元?单以高考成绩来量度人才,又怎么因材施教?再回来说,教育本身应该是家庭、学校、社会3方面的事情,现在都推到老师身上,又和将某些重大责任推给女人有何不同? 如此分析“只有不合格的老师”真是一派胡言,是推卸责任惟恐天下不乱者的幌子。
       不想再说,我只是想赚3分,再说下去就只有1分了! 下面有篇文章,有时间的人士可以看看 关于没有学不好的学生只有教不好的老师的感想 林明鑫 有一个疑问,象一根鱼刺,扎在我心里好久了。 记不清是哪个专家(一说出自于著名教育家陈鹤琴老先生之口,一说是前苏联教育家苏霍姆林斯基所提出的观点。
      )讲过:“没有学不好的学生,只有教不好的老师”,这句话又被很多老师在作经验总结的候反复引用,似乎成了一个真理。我只是教育界的一个小人物,当然不能怀疑这些专家和先生的话,但我又实在于心不甘------我在教育战线上也探索了这么多年,真就做不成一个好老师吗?------因为,我的学生中,总是有学习成绩及不了格的,总是有调皮捣蛋甚至小偷小摸累教不改的。
      因此,有几个疑问让我始终弄不明白。 1、 真的没有学不好的学生吗?如果这是真的,那社会上那么多的犯罪的,就应该先去把他的老师判个10年徒刑,这还不够,100年啊,因为作为老师,一生该教多少学生啊。这还不够,那些被挡在大学门外的学生大可以去找他的老师索赔啊-----没有学不好的学生,要怪就怪你没教好啊,这还不够,那些没有考进北大清华的学生也可以去索赔啊----凭什么我就只能被你老师送进二流三流的大学啊? 2、 那个专家讲这句话时,到底是把什么标准定为“学好”了啊,我弄不明白,但我听有些作经验报告的老师把这句话解释为:他(她)做到不让一个学生掉队,“只只蚂蚁捉上树”,甚至言之凿凿:某年某班的某个学生,本来是班上的倒数第几名,经他接手后,进步了,成了前几名了,最后考上大学了~~~我当时就恨恨的想,是不是这世界就你能教了,你班上的原来就比后进生优秀的学生,又被你送到哪里去了啊? -------我这不是一个差老师对一个好老师的责难-----我读书时得过第一名,所教的班级也得过第一,但我实在无法保证,我每次都能让学生考得好,我也不能保证,我的学生中就没有一个不成材的。
      于是我就恨恨的想:是不是某个老师,突然有点好成绩了,就得意忘形了,就自以为是天下最好的教师了,就没有他教不好的学生了,除了引用这句话外就不能证明他的高明了~~~~~~~!唉 3、如果这句话是真的,那现在的社会舆论狠很的批评教师、教育就是合理的了。
      只是我不知道从哪去找这样的好老师啊,从古代到今天,从中国到外国。是那个讲了这句话的人吗?是那些引用这句话的人吗?一个老师因为个别学生没有教好就被判为不会教,你们认为这对于一个教师来说公平吗?如果有一天你不小心摔了一跤,别人就据此判断出你不会走路,你觉得荒唐吗? 4、其实,作为教师,我一直认为,没有教不好的学生,只有考试考不好的学生,所以即使我的学生成绩再差,我都会给予其尊重、爱护、关怀,因材施教,努力让他做好人,因为我坚信:360行,行行出状元,在那些考试成绩差的孩子中间,隐藏着许多栋梁之才。
      但是,与之相反的是,学校、社会、家长在评价学生有没有被教好时,考试成绩作为了唯一的标准。有的学生甚至在自己做的不好时,将全部的责任都推卸给“教师”,而不是去自我反思,发挥自身的主观能动性,最终把自己耽误了!(当然教师也应该主动反思自身的问题)。
       最后引用陶行知先生的一句话“捧着一颗心来,不带半根草去,千教万教教人求真,千学万学学做真人”,予以共勉! 。

    为***