富春江的由来?

全部答案

  •   富春江就是钱塘江从浙江桐庐到 萧山县闻堰段的别名。习惯上把桐江和七里泷也包括在内。这一带两岸山 色青翠,江水清碧见底,古来就以山 川秀美著称。南朝梁代文人吴均有一 篇著名的文章《与宋元思书》,所描 写的就是从富阳到桐庐的景色:从建德县梅城镇双塔到桐庐县严 子陵钓台,全长23千米,叫做七里泷,又叫七里滩或七里濑。
      两岸高山 连绵不绝,都是绝壁削立,水流迅急。 无风时一日船可行36千米。人坐船 中,像在半空中行走。七里滩和严子 陵钓台在古代诗歌中是常用的典故。严子陵名严光,会稽余姚人。与汉光 武帝刘秀是少年同学。刘秀即位当皇 帝,他就改变姓名隐居起来,不再与 光武帝相见。
      后来光武帝四处寻访他, 把他找到后,他坚决不肯做官。光武帝便和他叙旧情,晚上一起睡觉,严 光把脚搁在光武肚子上。第二天太史上奏说客星犯御座。光武笑着说:是 我和老友严子陵一起睡觉。虽然光武帝一再要严光出山,严光始终不为所 动,最后还是回到富春山。
      后人把他 钓鱼的地方称做严陵濑。钓台在富春 山上,又称严陵山。李白在《古风》 第十二首诗中称赞他说:“昭昭严子陵,垂钓沧波间。身将客星隐,心与 浮云闲。长揖万乘君,还归富春山。 清风洒六合,邈然不可攀。”。

    給***