三次大统一的朝代政治方面最大的影响创举是什么

全部答案

  • 第一次是秦朝,第二次是晋朝,第三次是隋朝,第四次是宋朝

    我***

  • 秦朝:专制主义中央集权制度
    隋朝:科举制
    元朝:行省制

    李***

  • 秦朝統一六國 文字跟錢幣
    晉統一三國 結束分裂
    隋統一南北朝 結束分裂

    A***

  • 秦朝统一天下并推行郡县制,奠定了中国的版图,郡县制一直被后世沿用。
    汉朝罢黜百家,独尊儒术,使儒学成为封建王朝的正统思想,一直到清末。
    唐朝开创了科举录士,对以后中国的社会结构、政治制度、教育、人文思想,产生了深远的影响。

    郝***

  • 第一次是  秦  创举   统一文字  货币    中国主体领土形成   全面实行郡县制     第二次是   汉   中国主体民族   汉族 形成   国家意识形成   犯我强汉者 虽远必诛     巩固了秦的所有制度      第三次是隋唐  科举制度的形成和巩固       后面据没什么了经历多次亡国灭种  只有宋   明  都没什么贡献! 明之后再次亡国   当了几百年的猪尾奴

    陈***

  • 第一是:汉朝 汉朝前期的民族是高度统一的
    他国力强盛 就必然导致民族融合 西夷 男蛮来服
    汉朝的赋 流传现在
    第二是:唐朝 唐朝前期民族统一毋庸置言 李世民被称为天可汗
    唐朝的诗 传唱不衰
    第三是:清朝 清朝前期,周边多个名族臣服,如蒙古、朝鲜和藏族
    清朝的小说应该是封建时期小说的巅峰 讽刺小说 批判小说 举不胜举
    秦朝:人民生活太低贱,以致没突出的地方
    隋朝、元朝:有国力,无文化
    三国魏晋、宋朝:有文化,无国力
    明朝:一无是处

    P***

  • 先搞清楚什么叫大一统的王朝好吧,首先是要结束分裂战乱,由分裂走向统一。然后是在文化、政治和经济上高度统一。实际上完全统一集权的没有,秦朝统一有百越,西晋有,隋朝有岭南,元朝就更多了,但是最起码是周边没有相对平等而独立的国家体制吧,所以北宋不算,真正意义上经历了大一统过程的只有四个王朝:秦朝,西晋,隋朝,元朝!其中以秦朝和隋朝的大一统意义最为深远!
    秦朝:开创封建王朝的中央集权制,统一文字、货币,计量单位等。
    西晋:不知道
    隋朝:真正意义上的第一次少数民族血统的皇帝登基
    元朝:好吧,大家都懂的

    大***

  •   三次大统一:秦。西晋,隋朝
    加强中央集权:
    西周,以嫡长子继承制为核心的宗法制,确立了一整套土地、财产和政治地位的分配与继承制度,保障各级贵族能够享受“世卿世禄”的特权,有利于凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,“国”和“家”密切的结合在一起。

    汉代,汉承秦制,中央设丞相御史太尉(三公),太尉专管军事,分设内外朝;地方实行郡县制。
    元朝,中央中书省、枢密院、御史台;地方行省制度,西藏归属中央
    史上民族融合的三次高潮分别是:
    第一次高潮:春秋战国时期。
      中原华夏族与周边的少数民族匈奴、东胡、戎、越等族通过经济文化交流和战争,接触频繁,促进了民族融合。这一融合兼并过程,为后来秦建立统一的多民族国家奠定了基础。
    第二次高潮:魏晋南北朝时期。蜀国与西南少数民族联系加强,吴国境内的山越和汉族共同开发了江南,西晋内迁的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等族与汉族联系日益密切。
      北魏统一黄河流域后,出现了民族大融合的趋势。北魏孝文帝改革促进了北方的民族大融合,这次大融合高潮的顶点在南北朝时期。
    第三次高潮:五代辽宋夏金元时期。该时期战争频繁,促进了民族融合。两宋时期,封建生产方式逐渐向边疆地区扩展,周边各族迅速封建化。
      元朝时期,国家统一,北方民族南迁,中原民族向边疆迁移,形成了新的民族。这次大融合高潮的顶点在元朝。

    超***