爱问 爱问共享资料 爱问分类

关羽为什么不走京广线?

首页

关羽为什么不走京广线?

关羽从许昌到河北去找刘备本应该一直北上走"京广线",为什么偏要绕道向东走"陇海线"?

提交回答
好评回答
    我看主要是路的问题,楼主忽略了一个最重要的因素:时代。现在当然是铁路、公路四通八达了,但当时呢?当时修路是件很难的事,你不可能要求关羽带着一辆大马车在没有路的荒野上走,就是羊肠小道也过不去马车。
    当然,也许原来是有大路的,但你想过没有:三国时代是我国历史上人口减少最多的时代,有98%的人死在战乱中,许昌附近曾经是与黄巾恶战的主战场,荒凉可想而知,有大路而丢荒长满过不去的草也是常理。
    而从许昌到洛阳则不同,那是两个大城之间的交通要道。虽说洛阳被毁,但交通设施不会毁坏,那里应该还是通衢大道,所以带着马车的关羽从那儿过是再正常不过的了。
    再补充一点:当时正是曹操与袁绍大战最激烈的时候,就算京广线能通,也必将被南逃的难民所阻塞,带着马车的关羽是逆流而上,他能走得动吗?再者难民多的地方盗贼必多关老爷再勇武也不想挑战多如牛毛的盗贼,除非他真正想炒作!

其他答案

• 你好!
       京广线上有大量的民工潮。

编的太挺动听

• 北京是曹操的,广州是孙权的

张中孚

• 北山兄说对了!有很多史学家也是这样说的。这是为了写关羽的过五关斩六将,才故意安排这样一条线路。过五关斩六将是为了突出关羽的雄壮威猛、武艺超群而做的艺术加工。《三国演义》是历史小说不是史书,有七实三虚之说,其中就有过五关斩六将。多看看陈寿写的《三国志》、多听听史学家的研究评论、多分析《三国演义》就知道《三国演义》还有不少虚构的内容,虚构的内容中有很多都是经不起推敲的。当然,推敲是以当时的历史为基础,并结合历史中的地理、政治、军事、天文、文化背景等方面为基石来展开分析。再通过历史文献和出土文物、墓穴对照最大程度还原历史的原貌。因此,有很多史学家认为过五关斩六将是纯属虚构。
  • 没买到火车票。
    大雪阻路,按照铁道部指令绕道行驶.

郑志熊

• 小说 相关知识

• 文化艺术知识
  • 文化艺术
  • 文化艺术问题

相关推荐

• 无锡有哪些大学?

无锡至少有两所正规大学: 1、江南大学 2、南京农业大学无锡渔业学院。由于它不直接在无锡召本科生,所...

院校信息

• 小天鹅洗衣机

嫌麻烦就把你洗衣机的型号或断皮带,拿到维修点去买1个,自己装上就可以了(要有个小扳手把螺丝放松,装上...

购物

• 如何洗衣服呢

如何洗衣服?也许有人会说,衣服谁不会洗啊?放到水里,加点洗衣粉洗就成了呗。是啊,说是这样说,可是洗衣...

生活常识

• 关于开发企业土地使用税和契税的问题

1、问:房地产开发企业拆迁补偿费是否也随土地价格一起交纳契税(以房易房部分的)? 答:是的,因为取得...

房地产

• 察的多音字是什么

察这个字是一个单音字,它不是多音字,它只读作chá,它的意思是仔细看,调查,中文的姓

语言学

• 憋闷是什么意思?

它和烦闷一个意思,也是一个汉语词汇,它的意思是由于心里有疑团不能解除,或者是因为其他因素而心里感到不...

语言学

• 知其心,然后能救其失也。是什么意思?

这句话的意思是一个人做一件事情做错,需要知道他做这件事的想法才可以弥补这个过失

语言学

• 请问“收割灵魂”的人是什么意思??

收割灵魂的人它是一种网络文化术语,属于褒义词,它是指这个人非常具有人格魅力

语言学

• 一不小心有两次还贷逾期了,担心被认定为连...

建议你咨询下立本信用哦,他们蛮专业的,我之前就在这个公司弄过。

商业/理财

• 深圳大梅沙有没有牌具店呢

根据我的了解深圳大梅沙,就是在去大小梅沙玩的那个公交站牌那里就有一家牌具店啊,店老板还挺年轻的,我再...

购物

• 深圳坑梓有没有牌具店呢

根据我的了解深圳坑梓,就是坑梓地铁站D出口出来旁边那里就有一家牌具店的啊,那个店生意好像很不错的,每...

购物

• 深圳西田有没有牌具店呢

根据我的了解深圳西田,在西田街道办旁边不是就有一家装修很不错的牌具店哦,店名我就不记得了,我以前住那...

购物

• 深圳东湖有没有牌具店呢

根据我的了解深圳东湖,在东湖那个公交站旁边不就有一家牌具店咯,店面不大的,但是里面各种牌具产品还是挺...

购物

正在加载...

爱问推荐

• 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200

热点检索

• 1-20
  • 21-40
  • 41-60
  • 61-80
  • 81-100
  • 101-120
  • 121-140
  • 141-160
  • 161-180
  • 181-200
返回
顶部
帮助 意见
反馈
关注
爱问

关注爱问微信公众号,开启知识之旅,随时随地了解最新资讯。

确定举报此问题

举报原因(必选):