谁能讲一讲79年越战的英雄人物?

现在的部队这么长时间没打仗了,不知道打起仗来怎么样呢?

好评回答
      首先回答你下面的问题。中国的部队这么长时间没打仗了,对比起美军经常实战练兵,是有很大的不足,但并不代表我们的部队就不会打仗了。我军历史上从来都不缺少优秀的军事家和勇于牺牲英勇顽强的战士。
    要知道你说的79年越战,我军也是有二十多年没打大仗了,况部队经历文“哥”(不敢说那两个字)冲击,作战能力大大下降,武器装备混乱、落后,好多弹药都已经过期。
      而对手却是一支熟练掌握游击战、从林战,武器运用熟练,装备众多,将士配合默契,侵略性极强,且久经沙场自称“世界第三”,又有苏俄支持的一支军事力量。可以说我们毫无优势,但就是在这种情况下,我们依然是完胜。 当然,这场胜利与我们有一批久经沙场的老将、老帅有很大的关系。
      而我要告诉你的是我们军队现在的统帅部也有一批同样经历沙场,堪称优秀的老将。 至于英雄人物,我不想去谈那些资料上已经熟知的人物,只来谈谈我身边所见到听到的叔伯辈的一些事迹。 赵某:将门之子,(其父是老红军,14岁时参加长征,过雪山,是拉着王平将军的马尾巴才完成长征的。
      )此人越战时职位为代理排长,攻占谅山前夜,率一个尖兵班穿插敌后数十里,进行拨点作业,一日凌晨中,遇一六人小分队,加入队伍,集体行军,此六人行动迅速,往往走在队伍前面。炮声轰鸣中相对听不到人声,全靠手势指挥。天当放晴,忽然发现此六人衣着有不同,仔细看乃越军,大惊下一梭子弹放倒四人,余下2个,与我方队员对射,倒毙前一发子弹射入赵排长腰部,顿时血流入注,瞬间连鞋子都灌满鲜血,赵排长以为这次完了,谁知十分钟左右血不流了,仔细一看,原来是水壶挡住了子弹,仅入肉一厘米不到,身上的鲜血不过是血水混合物而已。
      遂哈哈大笑,大呼天不绝我。谅山之战后,赵排身负6处伤痕,至今还有三片弹片存于体内。此人曾于94年获中央军委荣誉称号一次,获一等功一次,二等功三次,三等功无数,多次任全军人大代表,现已从某师政委任上退下,每日架鸟畅游流花湖,俨如一普通市民,全无英雄派头。
       徐某:山东大汉,越战时任某部侦察班长,率四名战士执行敌后侦察任务,在一山中,遇一独居老妇,自称原是广西人,以茶饭款待,徐班长就以此为一据点,每天玩成侦察任务后晚间在此补给。第三日,徐班长因喝生水肚子不舒服,半夜上厕所,忽听哨兵惊呼,出来后见一壮男与哨兵搏斗,遂上前一刺刀杀之(不敢放枪,怕暴露行踪)。
      再回茅屋看时,三名战士已在睡梦中惨遭毒手,而下手之老妇就站在板床一侧,手中刺刀闪光,正是那作慈祥状的老妈妈,徐班长这才大悟,此乃越南贼子,招待他们两日正是等儿子回来好杀了他们,等徐班长结果了老妇人,走出屋来,看到负伤之哨兵已经奄奄一息,伤口成黑色,原来越南人刺刀涂有越南从林中一种“见血封喉”属乔木之毒液。
      谅山之战后,因战功徐班长被提干。42岁任某步兵师师长,现为解放军某部军长。少将。此人任师长时爱到师侦察连转悠,口头禅总是:你们太弱了,象你们这样我一个人可以打你们七个。不严格训练能行吗? 龙某:越战时是一文员,某日执行一通信任务,独自一个遇一越军6人侦察分队,用智慧和地形将此股越侦全部杀死。
      此人文才出众,出版多部战术论文,是城市作战高手,战后曾任广州军区李希林将军之秘书,现任中南某省武警总队总队长,少将。 李某:越战时是一新兵,所在部队担任主攻任务,一场战斗下来,一个班只余5人,4个新兵死了3个,在林中做饭时,木柴太湿点不着,因只李某一个新兵,只好爬在地下用嘴来吹火,正在此时几发炮弹打来,坐着站着的4个老兵全挂了,只有趴在地下的李某躲过一劫。
      战后常叹自己命大,此君乃一热血之人,为人豪爽,任某部作战科长时部队副参谋长老婆病故,此君劝道:人生三大乐事,升官,发财,死老婆,正好可以再换一个吗?话音未落,恰被军区作战部长在门外听到,怒斥其无耻。殊不知,副参谋长之老婆当年正是此作战部长介绍的。
      从此此君在军队内政治生命终止,后转业,现任深圳市某局副局长。 从他们身上,我们当看到战争的残酷,而命运所赋予他们不同的经历却使他们的人生个个精彩照人。 ------------------- 打字太累了,版权所有,不得转载。

    俄***

其他答案

  •     1979年对越自卫还击作战追记

      永远怀念在1979年2月对越自卫还击作战中英勇牺牲的老战友贾传胜、于克励、王继连、扬关明、周越辉、赵保林、姚同安、普云忠等烈士们。

      一 和平年代 天清气郎

      我原来是陆军第1军第1师工兵营舟桥连75年广州籍的老兵,住在浙江省杭州中村。
      部队的前身是贺龙元帅领导的红2、6军团,发源于湖北洪湖地区,参加过2万5千里长征,抗日战争时期为八路军120师358旅,解放战争时期为西北野战军第1纵队,从保卫延安到解放大西北。全国解放后,又赴朝参加抗美援朝战争。部队共打出来180多名共和国的开国将帅和全军学习的典型 “硬骨头六连”。
         我们的军长叫张治银,师长李光善。我们的连长叫樊秋阳,指导员陈中原,排长李干强。我所在的班为1排1班(又叫码头班)。   我在1师服役已经了4年整(当时的兵役期为2年)津贴费从第1年的6元,第2年的7元,第3年的8元,第4年我已拿10元了。
      第5年15元,到第6年及以后就全是20元了。当时我们每天的伙食费标准是0。45元,由于国家还很穷,就这每月13。5元的伙食标准在我国还有许多地方还远远达不到。   在部队这个大家庭里,人员来自五湖四海,其组成人员95%以上来自农村,少部分来自城市,更少数的是高干子弟。
         当时的城乡差别以及观念上的差别很大,城里人比农村人有优越感,可是在部队,我作为城市兵却一点都没有体现到,反而成为一种无形的隐忧,你干好了吧,他们会认为你这小子爱出风头,喜欢表现自己,如果你干的不好,他们又会说城市兵怕吃苦,小资产阶级思想严重。
      甚至有的干部就是不太愿意接收城市兵到他的连队,不好管理。 …… 地方不够,看附件吧。

    一***

  •    看得精彩,想着痛快,我也想来说两句。
       我是一名80年代出生的孩子,越战对我来说只是电视里的情节,最多的印象是孩提时代父亲经常给我提起的叔叔,他是父亲的弟弟,在年轻时被母亲(也就是我的奶奶)送去参了军,正好赶上越战,当时就被编制进了援越部队,越南环境艰苦不说,每天就是把生命寄在自己的身躯里,随时都有可能不属于自己。
       一天夜晚,遇敌军部队偷袭,一颗流弹在他面前五米处炸响,幸亏旁边有一低洼处,他抱着另外一位战友趴在里面躲过了这场祸,但也因此脚部受了严重伤害,以至于现在走路还有点不自在,越战胜利后,叔叔也荣立二等功。
        我没有经历过这一切,但我也从此对生命对人生格外地珍惜。
        也相信,如果一旦我们的国家需要他们,他们同样,会以曾经的姿态来骄傲回答。

    武***

  • 太多的人在这场战争中死去,我也是出生在80年代,战争是我们父辈们打响的,我对这场战争理解不是很深入,不能只手画脚什么。传一张照片给各位,曾经在网上搜寻到的。

    退***

  • 1楼的,是不是吃多了鱼,所以累呀,文章****顶顶

    下***