湄公河平原在亚州东部的哪个半岛

全部答案

  •   1。阿拉伯半岛 世界最大半岛。位于亚洲西南部,东临波斯湾、阿曼湾,南临亚丁湾和阿拉伯海,西隔红海与非洲大陆相望,北与亚洲大陆的分界大致在西起红海东北部的亚喀巴湾北端东至波斯湾的阿拉伯河口一线。南北长2240千米,东西宽1200~1900千米,面积322万平方千米,海拔1200~2500米。
      是古老平坦台地式高原。地势自西南向东北倾斜。除西南端海拔2700~3200米的也门高地外,仅在西南和东南部有小部分山地。其中,西岸南段的希贾兹山脉高1500米,山峰多为死火山锥,最高峰哈杜尔舒艾卜峰海拔3760米。中部为广阔的沙漠,面积约120万平方千米,约占半岛面积的40%,较大的沙漠自北向南依次为大内夫得沙漠,代赫纳沙漠和鲁卜哈利沙漠。
      其中以鲁卜哈利沙漠为最大,面积65万平方千米。半岛地处北纬13°~20°,北回归线横贯其中,属热带荒漠气候,气候干热,大陆性强。年平均气温在20℃以上,绝对最高气温可达50~55℃,为世界最热地区之一,最冷月平均气温多在15~24℃之间。大部地区年平均降水量不足100毫米,北部地区冬季因受地中海气候影响,年降水可达200毫米左右,也门高地和南部沿岸山前平原,夏季因受印度洋气流和地形的影响,年降水量可达500~1000毫米。
      因此半岛中部沙漠广布,热带干草原分布于沙漠四周。只有在山前沿海平原和内陆地势低洼及地下水位较高处,才分布有狭窄或零星的绿洲,灌溉农业和牧业相对发达,人口比较集中。较大绿洲有也门高地沿岸狭窄平原,以胡富夫为中心的艾赫萨绿洲,以利雅得为中心的海尔季绿洲等。
      绿洲中盛产椰枣。南部沿海平原盛产热带作物,如咖啡、橡胶、芒果等。牧业以饲养骆驼为主。波斯湾沿岸盛产石油,有“世界油海”之称。
    2。印度半岛 世界第二大半岛,亚洲南部三大半岛之一。又称德干半岛。位于印度境内,以德干高原为主体。
      西临阿拉伯海,东临孟加拉湾,北以温迪亚山脉和焦达讷格布尔高原为界,呈倒三角形,伸入印度洋。南北长1700千米,东西最宽1600千米,面积209万平方千米,平均海拔600米。东、西缘沿海岸分别纵列着东、西高止山脉,两山之间是海拔约600米的德干高原,外侧山麓有狭窄的山前沿海平原。
      较大河流有讷尔默达河、戈达瓦里河等。大部分地区属热带季风气候。每年10月至翌年2月为凉季,平均气温10℃以上;3~6月为热季,高原中部可达35℃左右,7~9月为雨季。年平均降水800毫米。
    3。中南半岛 世界第三大半岛,也叫中印半岛或印度支那半岛。
      位于亚洲东南部。东濒南海,南濒泰国湾,西临孟加拉湾、安达曼海,北、西北与中国、印度接壤。半岛中部有狭长的马来半岛向南延伸,直至赤道附近的新加坡海峡。半岛东部为越南、老挝、柬埔寨,西部为缅甸,中部为泰国,南部为马来西亚。面积206。4万平方公里。
      地势北高南低,山河相间,纵列分布。山脉主要有长山山脉、他念他翁山脉、若开山脉。大河有红河、湄公河、湄南河。萨尔温江、伊洛瓦底江,多数发源于中国境内。热带季风气候,旱雨雨季分明。多热带季雨林,盛产柚木。稻米、天然橡胶、油棕生产在世界占重要地位。
      世界最大的锡矿开采区,钨矿与石油也较丰富。
    亚洲岛屿排名:(万平方米)
    加里曼丹岛 面积74。82 (马来西亚&汶莱&印尼)
    苏门答腊岛 面积44。31 (印尼)
    本州 面积22。
      74 (日本)
    苏拉威西岛 面积17。94 (印尼)
    爪哇岛 面积12。65 (印尼)
    吕宋岛 面积10。57 (菲律宾)
    棉兰老岛 面积95。7 (菲律宾)
    北海道岛 面积7。
      81 (日本)
    斯里兰卡岛 面积6。56 (斯里兰卡)
    台湾岛 面积3。6 (中华民国)
    九州 面积3。57 (日本)
    海南岛 面积3。40 (中华人民共和国)
    蒂汶岛 面积3。
      39 (印尼&东蒂汶)
    四国岛 面积1。88 (日本)
    哈马黑拉岛 面积1。78 (印尼)
    佛罗勒斯岛 面积1。72 (印尼)
    西兰岛 面积1。71 (印尼)
    松巴哇岛 面积1。
      33(印尼)
    萨马岛 面积1。31 (菲律宾)
    尼格罗岛 面积1。27 (菲律宾)
    巴拉望岛 面积1。18 (菲律宾)
    班乃岛 面积1。15 (菲律宾)
    邦加岛 面积1。
      13 (印尼)
    松巴岛 面积1。11 (印尼)
    比较著名的半岛有印度半岛、中南半岛、马来半岛、朝鲜半岛。

    S***