哲学是不是具体科学的概括和总结?

谢谢

好评回答
    哲学家是通过对具体科学知识进行概括和总结的...哲学是对具体科学知识的“概念和总结”,这种“概括和总结”属于最高的“概括和总结...
    哲学不是凭空产生的,它是以各门具体知识为基础,是对具体知识的概括和总结。...哲学以具体科学为基础,是具体科学知识的概括和总结...
    我说的不知道你能明白不能。。给你这个

    有很多

    杨***

其他答案

  • 不是的

    人***

  • 每一本哲学书都说这个,这个问题的提出,源于黑格尔把具体科学与哲学混为一谈,现在来说,应当不是问题。

    思***

  • 人类的任何具体科学都离不开人的思考,而哲学就是对这种人类思考的思考。具体科学的思考过程是哲学的素材,哲学是对他们思考过程的概括和总结,并不是对各具体科学内容的概括和总结。

    王***

  •       我不同意dingning001516的观点。
      哲学是世界观的理论形式,是关于自然界、社会和
    人类思维及其发展的最一般规律的学问。
      哲学的任务在于探究世界最根本、最普遍的规律,
    它涉足于众多的领域,研究自然、社会、人类思维中纷
    繁的现象和形式,最后的归宿是要探明世界的本原,即
    思维和存在、精神和物质何者为第一性。
         哲学的基本问题表明了哲学研究的对象及哲学自身 的极端概括性和极端抽象性,也决定了哲学的其他一些 特点。   哲学作为人类的一种认识成果,从总体上说是随着 人类社会的发展而不断进步的。这种进步的一个表现就 是随着各种知识的分化,哲学从原来知识总汇的形态, 逐渐演变成为以自然界、社会和人类思维的最一般规律 为对象的学问,从而成为一门独立的学科。
      这种分化大 大促进了哲学作为世界观理论体系的发展。到了文艺复 兴时期,随着生产力的发展、地理的发现,自然科学有 了很大进步,天文学、力学、航海技术等等尤为突出。 自然科学的基本方法是观察和实验,随着自然科学的发 展,日益需要有一种新的知识基础。
      自然科学必须从哲 学中分离出来,才能适应新的形势。这种分化既有利于 自然科学的发展,也有利于哲学的发展。到这个时候, 欧洲的哲学才以崭新的面貌出现于历史舞台上。 哲学尽管发展成了一门独立的学科, 但作为 自然 知识和社会知识的总结和概括 ,它与自然科学仍有着 密切的关系。
      它的发展往往植根于自然科学的长足进步, 如果不吸取自然科学的成果,哲学这一门最抽象、最概 括的学问就会成为无根之木、无源之水。近现代的哲学 发展史尤其说明了这一点。反之,自然科学的发展也离 不开哲学。从古迄今,没有哪一种科学知识体系不是实 际上以某种哲学为指导的,也没有哪一个科学家不是实 际上具有某种哲学信仰的,所不同的仅仅表现在自觉的 程度上。
       哲学作为世界观的理论形式, 对各门具体科 学均有普遍的方法论意义。这是哲学所特有的社会功能, 是任何其他科学不能代替的。

    当***