如何延长笔记本电池寿命?

全部答案

  •   一、新电池初次使用需注意的问题。
    刚开始使用电池,有的时候电量显示刻度表不准、或者充电灯长亮,这是因为新电池有可能与您笔记本本身的电量检测程序不同步。
    当然,使用一段时间后会自动调整过来,不过我们也可以进行一番初始设置以尽快达到。

    方法是把电源警报关闭,充满电池,然后让电池放光电、再冲。循环两次即可,具体的操作步骤是:
    开始 >> 设置 >> 控制面板 >> 电源选项 >> 警报
    1、当电量降低到以下水平时,发出电池不足警报(L)
    2、当电力降低到以下水平时,发出电池严重短缺警报(C)
    把以上两个选择项前面的"对号"勾选项去掉。
      然后进行充电,之后让笔记本一直放电到黑屏。再冲放两个循环,从而全面激活电池锂离子,达到与电量检测程序的同步。
    值得注意的是,此种方法不用每个新电池使用时都这样操作,只是在电量检测程序不同步时前提下使用。
    二、日常使用中需要注意的问题。

    A 如何充电与使用
    1。 请择一个同型号或厂家指定型号的电源充电器,避免使用不信任的电源,以免不稳定电源烧毁笔记本。避免使用其他包装物将电源适配器包裹,造成散热困难,保持电池和电源适配器的良好通风散热。

    2。 在切断电源与关机的状态下,将电池装入计算机中,插上电源供应器,即开始充电。(注意切勿在接通电源适配器的情况下装卸电池,因为这样可能会导致直接烧坏笔记本电池的意外情况发生)
    3。 充电时间约在4~8 小时之间,视电池容量及各厂设计而有所不同,充电完成后,即充电指示灯熄灭或转成绿灯,最好将电源供应器拔除。

    4。 最好不要间歇充电, 即电源供应器不要在短时间内来回插拔,最好在关机状况下充电。
    5。 不要混用变压器或电源供应器,每种电子产品的工作电压或充电电压可能不同,使用错误可能使电池毁损,严重的还会使机器烧坏。

    6。 如果能够在充电完成后30分钟再使用电池可能会对电池更好。
    7。 目前电脑电池多采用锂离子电池为主, 其最大优点就是没有记忆效应, 所以使用者不必担心此问题, 若电力没有用完也可以充电, 但建议使用者偶尔将电池用至系统警告电力不足, 再执行充电, 对电池使用的可靠度有所帮助。

    8。 若长时间使用电源供应器做为电源供应, 建议取下电池, 单独用电源供应器操作,需外出使用电脑时再装入电池使用。
    9。 不要将电池组作为其它电源使用。
    10。 不要试图打开或维修电池(专业人士除外),因为电池内有精密的控制电路,暴力容易造成精密电路损坏,笔记本电池中含有锂离子,如果使用或处理不当,可能会发生爆炸。

    现在市场上有一些提供换芯服务的维修电池,更换后性能极不稳定。
    11。 不要将电池与钥匙等散乱的金属物质放置在一起,防止电池被意外短路。
    12。 不要在床、沙发、地毯等柔性物体表面使用的时候注意不要妨碍笔记本已有的良好散热功能。
      并且床上的毛巾之类的还会产生静电,间接的损坏笔记本内部元器件。
    13。安装笔记本随机附带的电源管理软件,能够更好地发挥电池的作用和保护电池。如Battermon这个软件就可以较好的监控电池的使用性能
    14。
      下载电池管理器,可以更加方便快捷的查看电池使用情况。
    B 如何保存
    1。 如长时间不用电电池,请注意保养。注意环境温度与湿度,请不要放在高温及潮湿的地方,如:太阳直射的汽车内或火源旁边,应保持干燥、通风。

    2。 电池拆卸时应该注意防尘防水防潮防震,定期用小毛刷对仓位处进行清洁。有时如裸露电池仓位,就较容易进入大量灰尘而导致电池使用时接触不良,所以建议使用适当的容器如纸盒储放电池。
    3。 若长期不使用电池,应将电池的电量充电约60~80%保存, 并定期取出使用,以保持锂离子的化学活性, 最好约1个月就将电池做一次充放电,然后再充电保存。

    4。 电池内为精密的电子零件及电池芯组成, 避免电池掉落地面及重物敲击。
    5。 避免电池发生碰撞以及在高温处,保持电池的清洁、干燥。

    落***

  • 笔记本电池在一定程度上说也算是耗材,尽量的少用材汇演长期寿命。所以只有之一使用才会延长寿命。
    在平时用的时候,比如说在接电源的时候就把电池取下来,等真正需要的时候,再换上电池。
    在这就是尽量节约使用滇池的电量。主要的就是在使用的时候设置好笔记本的用电模式。比如说是省电模式,家庭模式,或是外出模式等等。还有,如果你的笔记本不再上网的花,就把网卡驱动关掉,这样的话也会相应的省掉不少的电量。这只是一些建议,其实只要你平时盆养好良好的使用笔记本的 习惯自然滇池的寿命就会有所延长!

    回***

  •   有些笔记本的电池是固定的。这个一般是低端本本。
    大部分笔记本电池都是能拿下来的。
    使用电池看下边给你介绍的。为什么会越用续航能力越短呢?看下边,对你很有好处
    虽然很多笔记本电脑厂商都声称自己的笔记本电脑的电池的使用时间可以长达多少多少小时。
      一台笔记本电脑在使用电池供电时,假设电池已经充满电,实际能用到3个小时也已经很不错了。所以正确地使用笔记本电脑,会延长笔记本的使用时间。
    1、尽量不要使用外接设备
    对于一些外接的设备(比如:pc卡设备、usb设备等),在使用电池的时候应该尽可能将它们拔掉,以节省电力。
      因为有些设备的耗电量很大,比如:usb接口或pc卡接口的外置硬盘盒、外置光驱等设备的耗电量在5v 500ma左右,会大大缩短电池的使用时间。
    2、禁用暂不使用的设备和接口
    一般来说,笔记本电脑当中的一些内接设备和接口并不经常使用,如果你使用笔记本的时候是用电池供电的,那么可以暂时将这些设备和接口禁用。
      你可以在bios里禁用它们,如果你是使用windows 2000/xp操作系统,那么也可以在“设备管理器”中双击需禁用的设备条目。
    3、关闭屏幕保护程序
    很多人以为屏幕保护程序可能耗电并不大,其实,一些庞大复杂的屏幕保护程序可能会比你正常运行时更加耗电,所以建议不要开启屏幕保护功能。

    4、选择合适的关机方式
    想关闭笔记本电脑时,就会出现“待机”、“睡眠”、“关闭”3个选项,分别该如何选择使用呢?这需要根据对耗电量及恢复时间的要求而定。由于笔记本电脑的电池驱动时间有限,因此最好尽量控制耗电量。
      因此,不用的时候,必须尽量避免耗电。话又说回来,如果完全关机、再从头启动windows,花费的时间就太长。而且,重启时对硬盘的访问量增加,也会相应地增加耗电量。因此,必须充分考虑耗电量和恢复时间的平衡,选择适当的关机方法。
    6。
      活用intel speedstep程序自动降频
    如果笔记本电脑采用支持speedstep技术的cpu,那么就可以让处理器在2种工作模式之间随意地切换,即通电状态时的最高性能模式和电池状态时的电池优化模式。
    笔记本电脑电池的保养
    1。
      在使用笔记本电脑之前认真阅读使用手册的电池保养部分;
    2。第一次充电时,你应该连续地把电池充电到12个小时,并且循环地完全充、放电3次以完全唤醒新电池;
    3。如果长时间使用外接电源,最好取下电池。很多朋友都没注意到这个问题,用外接电源时不取下电池不但影响电池寿命,还让笔记本电脑的散热负担变得更重,缩短笔记本电脑的寿命;
    4。
      定期充放电。即使没有记忆效应的锂离子电池存在一定的惰性效应,长时间不使用会使锂离子失去活性,需要重新激活。因此,如果长时间(3个星期或更长)不使用电脑或发现电池充放电时间变短,应使电池完全放电后再充电,一般每个月至少完整地充放电1次。
    5。
      充电时最好关掉笔记本电脑,使电池能够完全充满电,不要在充电中途拔掉电源。关机充电会比开机充电缩短30%以上的充电时间,而且能延长电池的使用寿命。最好在充电完毕30分钟后再使用。
    6。防止暴晒、防止受潮、防止化学液体侵蚀、避免电池触点与金属物接触发生短路等情况的发生。

    锂电池的充放电次数一般不超过800次,每充一次电,它就缩短一次的寿命。建议大家尽量使用外接电源,如果使用中途需要多次插拔电源,且笔记本电脑内置电池没有拔出,会让电池折寿很大,因为每次外接电源接入就相当于给电池充电一次。

    萧***