有关海豚的资料

要是他的外貌介绍,形体等

全部答案

  •   海豚,鲸和鼠海豚均属海洋哺乳类动物。海豚是鲸类王国中最大的家族,现在可认知的海豚有32个品种,而最为人所熟悉的应是在各海洋展馆看见到的樽鼻海豚 (Bottle-nosed Dolphin),和真海豚(Common Dolphin)。虎鲸虽然被叫做鲸,其实,它也属于海豚一族。
      海豚的聪明程度是动物中最高的。成年海豚的脑容量高达1500毫升。海豚有自己的语言甚至还有"方言"。在水族馆里,驯兽员只要教一次,聪明的海豚就能掌握动作。在海豚家族中,宽吻海豚和灰海豚的人口众多。因此,人们对这两类海豚了解较多。
      海豚救人的故事自古就有。
      由于很少有人亲身经历这种奇遇,所以海豚更被披上神秘的色彩,被写入神话传说,流传下来。1983年9月的一天,在新西兰北岛的拖克劳海滩上,80头抹香鲸冲上海滩,似乎要集体自杀。人们从四面八方赶来,在下次涨潮之前,不断象它们身上浇水,以保持湿润。涨潮了,76头成年抹香鲸相继脱险。
      但是,4头年幼的抹香鲸已经昏迷不醒。离去的抹香鲸却冲向岸边,不愿抛弃年幼的孩子。眼看潮水渐渐回落,抹香鲸又会陷入绝境。正在这时,一群海豚游到抹香鲸的身边,用身体轻轻碰触抹香鲸,好象在安慰它们伤痛的心。终于,抹香鲸在海豚地领航下,向深海游去,慢慢消失在大海深处。

      海豚是最聪明的水生动物,但美国科学家的发现还是让人对它们的聪明程度感到惊讶:海豚能够叫出伙伴的“名字”。这意味着,海豚是除人类之外唯一能够识别身份信息的动物。科学家很早就知道海豚的叫声中有一些经常重复的信息,这些信息被认为是海豚的“名字”。
      但新的研究发现,即使没有音调和特定的发音主体,海豚也能记住并识别这些声音信息。不仅如此,两只海豚还会在交流中提到第三只海豚的名字。在实验中,科学家们没有向海豚播放它们亲友实际叫声的录音,而是播放一种隐去了发音主体声音特征的合成信息,结果,多数情况下被测试的海豚都有明显反应。
      但科学家们表示,海豚的这种声音交流还远不能算是语言。
      海豚具有好玩耍的本性和较强的理解能力,尤其是头部转动十分灵活。在人工饲养下,经过训练可以表演“唱歌”、“与人接吻”、“顶球”、“牵船”、“打保龄球”、“与人握手”、“跳迪斯科”、“钻火圈”等很多精采的节目,偶尔还有即兴的“创作”表演,赢得了人们的喜爱和欢迎。
      它不仅是能作各种特技表演的出色演员,而且还是海洋工作者的得力助手。人需要一天的时间才能浮出的深海,它只需要几秒钟就能浮上来,所以对人类从事深海作业有极大的帮助。美国海军已经成功地训练它打捞海底的火箭架,排除深水炸弹,修复海底电缆,充当海底救生员的信使,以及为潜水员担任警戒,驱赶鲨鱼等。
      在未来开发海洋的事业中,它将在搜集海洋的各种情报资料,协助海洋学家开展各项研究等方面发挥重要的作用。

    高***