合同制工人可以申请病休吗

我朋友的女儿系某事业单位合同制工人,因体弱多病,她希望办理病退.但她害怕单位不同意, 请问:合同制工人可以申请病退吗?

全部答案

  • 你好:

    现在实行全员合同制,准确说:所有企业员工都是合同制工人。对申请病退,没有是否合同制有规定。所有,你说的情况完全可以申请病退,前提是符合申请病退的其他条件。

    申请病退手续:职工们可以先向单位提出申请——申报自己的病情——到定点医院的体检中心检查——医院设立固定档案包括病志等相关病情资料——经过20个工作日给出鉴定结果——开具完全丧失劳动能力的证明——自己拿着证明到所在区劳动局(档案所在地)办理相应手续——到社保部门领取养老金。

    c***