为什么要把能不能遵守法律?

为什么要把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容?

好评回答
      党中央强调提高党员干部法治思维和依法办事能力,把法治 建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入  政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要 内容。这表明,任何人都不能因为权力和利益,凌驾于法律之上,任 何人都不能超越法律,将自己的意志强加于人。
      法律不仅是用来约束普通公民的,它更应该用来约束权力。当权 者遵纪守法、依法办事才能起到良好的带头作用,才能带动尊重法律 的良好风气,才能让依法治国的理念顺利推行。我国形成了以宪法为 统帅的中国特色社会主义法律体系,并且在不断健全,我们国家和社会生活各方面总体上实现了有法可依,但“可依”并不代表落到了实 处且保证了公平,而造成落不到实处且不能保证公平的原因中,有很 大程度是人的因素,而在人的因素中,干部能否依法办事,是能否保 证“法律面前人人平等”的关键。
      “奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”领导干部是社会主义 和谐社会的管理者、引路人,领导干部不断增强法律意识,提高依法 行政能力,可以提升全社会的法治化管理水平,对构建社会主义和谐 社会有巨大的积极作用;领导干部带头遵守法律,带头依法办事,有 效发挥示范表率作用,能带动广大人民群众学法守法用法,推动全民 普法不断深入,弘扬法治精神,在全社会形成崇尚法律、遵守法律、 维护法律的良好风尚;各级领导干部是社会主义事业的组织者和领导 者,更是依法行政的关键。
      领导干部自身应该有较强的法律知识和相 关意识,领导干部知法、懂法是依法行政的必然要求,而知法、懂法 意识的增强,更关系着依法行政的全局。法为社会规范有序运行之基,无法则无国,无法则失稳。把领导 干部能否在宪法和法律范围内办事作为考察识别干部的重要条件,将 之纳入考察的范畴中,一方面能够让高素质的优秀干部更好地服务人 民群众,坚持以依法行政的做法推进政府工作,有力提升政府的公信 力。
      同时,干部依法办事,也是“德才兼备”的具体体现之一,“把依 法办事作为考察识别干部重要条件”符合我党选人用人的原则标准。 法律与道德是有交叉与渗透的:一是法律意识与道德观念具有同一属 性而相互联系,二是法律规范与道德规范的调控范围有所重叠而相互 包容。
      一个能依法办事的干部,其道德修养也不会逾越规范,依法办 事甚至会为其守住道德底线和提高道德修养提供积极动力。反之,一 个不依法办事的干部逾越了法律红线,也会逾越道德底线,最终走向 腐化堕落,祸国殃民。所以,依法办事确实有必要成为考察识别干部 的重要条件。

    固***