公主坟地名的由来是什么?

好评回答
      在北京生活过的人,几乎都听说过公主坟这个地名。公主坟位于北京长安街延长线复兴路西三环交会处,是北京重要的交通枢纽之一。很多人听了公主坟这个地名后,都心存疑问,这里为什么取名为公主坟呢,是因为这里曾经埋葬过什么公主吗?尤其是在电视连续剧《还珠格格》开播后,更多的人对京西公主坟内埋葬的公主是谁充满了好奇,能说各种说法都有。
      有的说是这里埋葬着乾隆皇帝微服私巡时认的一位义女,也有的说埋葬的是清朝的一位公主位同清皇室并无血缘关系的汉族公主,此人就是孝庄皇太后的义女孔四贞。第一个版本:乾隆义女大家都知道,清朝的乾隆皇帝最喜欢微服私访,而且每次私访几乎都会带着两个死对头刘墉和和珅。
      话说有一天,乾隆一行人在路上走得长了,水又喝光了,于是便投宿在一户人家里。这家的老人是个十分热心的人,还让女儿小风为他们一行人做了饭吃。小风虽然只有八九岁,但不仅长得漂亮,还勤快灵巧,十分讨人喜欢。乾隆非常喜欢她,便收她为义女。临行前,乾隆对义女小风说:“日后有了什么难处,能随时来京城的‘皇家大院’找干爹啊!”几年过去了,小风出落成了一个大姑娘。
      因为家乡发生了连年的灾荒,小风父女俩的生活实在过不下去了。这时候小风突然想起了几年前干爹临走时对自己说的话,于是她和父亲商议,想去京城投奔干爹去。父亲觉着生活实在无望,于是便答应和女儿一起去足城。父女二人历尽千辛万苦,终于来到了京城,可是他们几乎寻遍了京城里所有的“黄家大院”,也没找到干爹的家。
      最终父女俩只得靠乞讨过生活。后来父亲因为年纪大,又吃不好,大病了一场。看着父亲那可怜的病容,小风伤心极了,愁得只是哭。在一次沿着护城河边乞讨时,小风没要着多少钱,再想起父亲的病因没钱医治更严重了,遂痛哭起来。这时,刘墉正好出来办事儿,见护城河边有一个姑娘在哭,就看了几眼,寻思着:“这姑娘好面熟啊!”走进一看,遂认出这是皇上前几年微服私访时认的干女儿。
      于是向小风问明原因,将她父女二人接回自己府中。到了刘墉府院,父女二人才知道,那干爹竟然就是乾隆皇帝,接他们的先生是丞相刘墉,“皇家大院”指的是皇官。父女二人又惊又喜又怕。第二天,刘墉便将小风父女的事情禀告给乾隆。乾隆遂召见了小风父女,把二人安排在宫中做事。
      又过了一段日子,小风父亲因病去世,只剩下小风一人待在宫中。可在皇宫里,虽然不愁吃穿,但繁文缛节太多了,再加上宫里的人大部分都是势利眼:娘娘、格格因她长得好看,很嫉妒她,常对她冷言冷语;阿哥皇孙见她长得端庄秀丽,都对她不怀好意,总想欺侮她;太监、宫女也因她出身贫贱,又给不起赏钱,时不时地也指桑骂槐地数落她一通。
      俗话说:宁喝舒心的粥,不吃皱眉的饭。小风在宫里虽不缺吃穿,但受了不少委屈,整日以泪洗面。在父亲死后不久,就大病了一场,几天油盐不进、昏昏沉沉,最终一命呜呼!小风死后,乾隆本想随便把她埋了了事,但刘墉建议说:“她虽不是皇上您的亲女儿,但到底也是您的义女,若草草埋葬,您脸上可不光彩呀!”乾隆听了,觉得刘墉的话不无道理。
      于是传旨,按公主的品级给小风办了葬礼,把小风葬在了如今的复兴路西三环交会处,后世的人都管这个地方叫作公主坟。第二个版本:清汉族公主孔四贞孔四贞是清朝仅有的一个汉族公主。汉族人在清朝怎么会被封为公主呢?是这样的:孔四贞之父孔有德,原是明末一名降清的参将,后来成为清政府镇压各地起义军的得力大将。
      顺治九年(1652年)五月,孔有德的军队被抗清起义军围困住。孔有德被杀,孔家被洗劫一空,全家人几乎都遭杀害,只余幼女孔四贞被部将救出,留下了一条命。当时的清朝皇帝顺治帝得知这一消息后,又惊又痛,遂命大臣将孔四贞接回皇宫,送交孝庄太后抚养。鉴于孔有德建功颇多,便特赐其女孔四贞食禄,封为和硕格格。
      从此,孔四贞便成为清朝仅有的一位汉族公主。康熙十二年U673年),吴三桂等三藩打着“反清复明”的旗号发动叛乱。孔四贞的丈夫孙延龄也参加了叛乱。对丈夫的反清行为,孔四贞一直强烈反对。在孔四贞的影响下,孙延龄很快表示要投降清朝。吴三桂得知孙延龄降清的消息后,将其杀死,并幽禁了孔四贞。
      直到清军扫平三藩后,孔四贞才回到京城,死后便被清帝下令葬在京西,也就是今天被称为公主坟的地方。除这两个版本之外,还有其他的版本,可谓众说纷纭。那么,在众多版本中,到底哪一个是真的呢?其实,关于埋葬在公主坟内的公主到底是谁,早在1965年修地铁时,谜底就已经揭开。
      当时文物部门对公主坟进行了考古挖掘,并参考历史资料考证,得出的答案是,以上两个版本都是传说,并非真正的历史。公主坟内真正埋葬的公主有两位,是清仁宗嘉庆皇帝的女儿。两位公主分别葬在东西两侧,东侧葬的是庄敬和硕公主,她是嘉庆皇帝的第三个女儿,母亲是和裕皇贵妃,已婚,死时年31岁。
      西侧葬的是庄静固伦公主,是嘉庆皇帝的第四个女儿,母亲是孝淑睿皇后,已婚,死时年28岁。看到这里,很多人不禁疑惑:两位公主为什么给埋在了一起呢?原来,按照清朝的规矩,公主下嫁后,死后不得人皇陵,也不能进公婆墓地,一定另建坟冢。庄敬和硕公主和庄静固伦公主是同年而亡,仅隔二个月,于是就埋在一起了。
      因这里埋葬着两位清朝公主,于是后世人将此地称为公主坟。这才是符合历史真相的版本。

    天***