《游褒禅山记》的重点字词归纳、 像什么词类活用了、倒装句式了、重点虚词了、 谢谢。

全部答案

  •   一、通假字
    1。 长乐王回深父。 父,通“甫”,古代对男子的美称。
    二、词类活用
    1。唐浮图慧褒始舍于其址。 (舍:名词活用为动词,筑舍定居。)
    2。
      以故其后名之曰褒禅。 (名:名词活用为动词,命名,称呼。)
    3。而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。 (极:名词活用为动词,尽情享受)
    4。有泉侧出。 (侧:名词作状语,在一侧。)
    5。
      问其深,则其好游者不能穷也。 (深:形容词用作名词,深度。)
    6。好游者亦不能穷也。 (穷:形容词活用为动词。穷尽,走到头。)
    7。而其见愈奇。 (见:动词作名词,见到的景象。)
    8。
      盖其又深,则其至又加少矣。 (至:动词用作名词,到达的人。)
    9。火尚足以明也。 (明:形容词用作动词,照明。)
    10。 则或咎其欲出者。 (咎:形容词用作动词,指责。)
    11。
      而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。 (险远:形容词用作名词,险远的地方。) 12。至于幽暗昏惑而无物以相之。 (幽暗昏惑:形容词作名词,幽深昏暗、叫人迷乱的地方
    13。后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉。(谬:形容词的使动用法,弄错,使……错误。
      传:动词作名词,流传的文字。名:名词作动词,说明白。
    14。往往有得。( 得:动词用作名词,收获)
    三、特殊句式
    1、文言固定句式:
    (1)。有怠而欲出者。
       (有一个……的人。)
    (2)。其孰能讥之乎? (难道……吗?)
    (3)。何可胜道也哉! (哪里……呢!)
    (4)。此所以学者不可以不深思而慎取之也。 (这就是……的缘故。
      )
    2、省略句:
    (1)。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬(于)之
    (2)。距洞百余步,有碑仆(于)道
    (3)。有志矣,不随(之)以止也
    (4)。
      然力足以至焉(而不至)
    (5)。有志与力,而又不随之以怠。(宾语)
    (6)。余于仆碑,又以之悲夫古书之不存。(宾语)
    (7)。余之力尚足以(之)入,火尚足以(之)明也
    3、判断句:
    (1)。
      今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。
    (2)。此所以学者不可以不深思而慎取之也。
    (3)。此余之所得也
    (4)。所谓华(huā)山洞者,以其乃华(huā)山之阳名之也
    (5)今言“华(huā)”如“华(huá)实”之“华(huá)”者,盖音谬也
    4、倒装句
    (1)。
      唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之。(介宾短语后置)
    (2。)古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。(状语后置)
    四、一词多义:
    1。 乃
    ①以其乃华山之阳名之也(副词,表示判断,可译为“是”“就是”)
    ②巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,何也(竟,竟然,居然)
    ③良乃入,具告沛公(于是)
    ④于是为长安君约车百乘,质于齐,兵乃出(才)
    2。
       道
    ①有碑仆道(路,道路)
    ②师者,所以传道受业解惑也(道理)
    ③于是废先王之道,焚百家之言,以愚黔首(主张)
    ④何可胜道也哉(说,讲)
    ⑤策之不以其道(方法)
    3。
       盖
    ①日初出大如车盖(车盖)
    ②盖失强援,不能独完(承接上文,表示原因,可译为“因为”“是因为”“是由于”等) ③况刘豫州王室之胄,英才盖世,众士仰慕,若水之归海(超过,胜过)
    ④盖其又深,则其至又加少矣(有“大概”的意思)
    4。
       文
    ①独其为文犹可识,曰“花山”(文字)
    ②不以木为之者,文理有疏密(纹)
    ③属予作文以记之(文章)
    ④文过饰非(掩饰)
    5。
       然
    ①至于颠覆,理固宜然(如此,这样)
    ②吴广以为然(对,正确)
    ③有穴窈然(形容词词尾,“……的样子”
    ④然视其左右,来而记之者已少(但,但是)
    6。
       其
    ⑴始舍于其址。(代词,它的,代华山)
    ⑵以故其后名之曰褒禅。(代词,那)
    ⑶距其院东五里。(代词,那个)
    ⑷以其乃华山之阳名之也。
      (代词,它)
    ⑸其文漫灭。(代词,它的,代仆碑)
    ⑹独其为文犹可识曰“花山”。(代词,它上面)
    ⑺其下平旷,有泉侧出。(代词,它的,代华山)
    ⑻问其深。
      (代词,代上文“有穴窈然”的“穴”,译作“那个洞”)
    ⑼则其好游者不能穷也。 (代词,代“好游者”,译作“那些”)
    ⑽入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。(“其进”的“其”是指代第一个分句,译作“那”,“其见”的“其”是指代第一、二分句,也译作“那”)
    ⑾然视其左右,来而记之者已少。
      (代词,它的,代后洞)
    ⑿盖其又深。(代词,指代后洞,译作“那”)
    ⒀则其至又加少矣。(代词,代那些)
    ⒁既其出。(句中语气助词,没有什么实际意义)
    ⒂则或咎其欲出者。
      (代词,指代“欲出者”,译作“那”)
    ⒃而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。(第一人称代词,自己)
    ⒄以其求思之深而无不在也。(代词,他们)
    ⒅其孰能讥之乎?(副词“其……乎”这个固定格式,用来表示反问,可译作:难道……吗?) ⒆后世之谬其传而莫能名者。
      (代词,指代那些以讹传讹的情况,可译为“那”)
    7。 观
    (1)古人之观与天地、山川。。。。。。(欣赏)
    (2)而世之雄伟、瑰怪、非常之观,(景象)
    五、古今异义词:
    1。
       比好游者尚不能十一。 【十一】 古义:十分之一。 今义:数词。
    2。 世之奇伟、瑰怪、非常之观。 【非常】 古义:不平常。 今义:用作表程度的副词,十分,很。
    3。此所以学者不可以不深思而慎取之也。
       【学者】 古义:泛指求学的人,指读书人 今义:特指有专门学问的人。
    4。此所以学者不可以不深思而慎取之也。 【所以】 古义:是代词“所”与介词“以”结合,相当于“……的原因”。 今义:常用来表示因果关系的连词。

    5。于是余有叹焉。 【于是】 古义:“于”,介词,对;“是”,代词,这件事。为单音词连用。 今义:合用为一个连词。
    6。余于仆碑,又以之悲夫古书之不存。 【悲】 古义:“悲”,感叹 今义:悲伤。

    7。至于幽暗昏惑而无物以相之。 【至于】 古义:“至”是“到”,“于”为介词,引出下文地点。 今义:表提及。

    狂***