火车票学生优惠卡怎么做的?靠什么识别?

全部答案

  •   学生购票优惠卡具有以下功能和特点:
    (1)对学生证具有防伪和信息数字化的作用,在优惠卡中可以写入学校名称、学生姓名、学号、乘车区间等信息,同时还可记录学生可购票次数和已购票次数等信息。
    (2)学生购票优惠卡不可重复使用在不同学生证上,优惠卡一经粘贴在学生证上,如果试图撕揭,则必将损坏优惠卡,这不仅仅实现了证、卡合一,同时也避免了假冒和仿造的可能性。

    (3)使用寿命长,由于电子标签是无源器件,其内部IC的电源由识别器通过射频提供,只在工作时才给标签内部的IC芯片供电,这使得电子标签绝大部分时间处于非工作状态,因此电子标签的使用寿命长,读写次数高,学生购票优惠卡中的数据可以保存10年以上。

    (4) 保存在优惠卡中的数据具有很高的安全级别,在优惠卡自身硬件加密特性的基础上,我们还采用了数据加密和校验技术。由于每张优惠卡具有全世界唯一的序列号(只读),为此我们采用了“一卡一密”的加密技术,使每张购票优惠卡的密钥均不相同。

    (5)操作方便,在使用学生购票优惠卡时,操作者可以非常方便地完成学生信息的读写、充值、购票、退票等操作,从而避免了采用其它防伪方式给工作人员带来的烦琐劳动。

    2、学生购票优惠卡系统的组成
    学生购票优惠卡系统由学生购票优惠卡、学生购票优惠卡识别设备、学生购票优惠卡管理软件三部分组成:
    (1)学生购票优惠卡
    学生购票优惠卡采用电子标签技术制作,优惠卡具有一次性粘贴、使用寿命长、数据安全级别高等特性。
      目前学生购票优惠卡的数据容量为2Kbit。
    (2)学生购票优惠卡识别设备
    目前学生购票优惠卡读写识别设备主要有两种,即:台式识别设备和手持式识别设备,两种识别设备均可完成对优惠卡的真伪识别。台式识别设备既可以与计算机连接,把学生证的基本信息写入到优惠卡之中,也可以不与计算机连接,而完成对学生购票优惠卡的充值、购票、退票等操作。

    台式识别设备(见下图)可在各个学校、火车站、火车票代售点使用。在学校使用时,可完成学生信息读写、购票次数充值等功能;在火车站使用时,可完成购票(划减购票次数)和退票(增加购票次数)等功能;在火车票代售点使用时,只具有划减购票次数的功能。

    1、优惠卡简介
    学生购票优惠卡采用目前最先进的电子标签技术制作,它是将集成电路芯片、发射天线、振荡电容封装在易损材料(纸)上而形成。

    平***