两句描写江南的诗词

一句是描写江南雨季。一句是写对江南的喜欢,什么的。谢谢

全部答案

  •   忆江南     白居易其一       江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南? 其二
    江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?其三
    江南忆,其次忆吴宫。
      吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?
    江南逢李龟年     杜甫岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。 赠范晔        陆凯折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。 初识梅花 卢撰江北不如南地暖,江南好断北人肠。
      胭脂桃颊梨花粉,共作寒梅一面妆。 菩萨蛮·人人尽说江南好         韦应物人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。 忆江南     皇甫松兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧,人语驿边桥。
       忆江南     刘禹锡
    春去也!多谢洛城人。弱柳从风疑举袂,丛兰裛露似沾巾,独坐亦含嚬。

    望江南     苏东坡
    春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。

    双调望江南 寿秋水    刘辰翁
    齐眉举,彩侍紫霞记。天上九朝岛冉冉,尊前一笑玉差差。人唱自家词。
    篱下菊,醉把一枝枝。花水乞君三十斛,秋风记我一联诗。留着晚香时。

    双调望江南 寿张粹翁      刘辰翁
    七日后,董会是垦前。二月之间泽以此,余年河止万三千。日拟醉华筵。
    歌白雪,除是雪地传。看取长生部屡倒,眼前橘粟术何直。自唱鹊桥仙。

    江南好/忆江南      赵师侠
    天共水,水远与天连。
      天净水平寒月漾,水光月色两相兼。月映水中天。
    人与景,人景古难全。景若佳时心自快,心远乐处景应妍。休与俗人言。

    望江南     朱敦儒
    炎昼永,初夜月侵床。露卧一丛莲叶畔,芙蓉香细水风凉。
      枕上是仙乡。

    天***