“穷人心”读者里的文章,你认为那句精彩传神?

霞影纱提供

《穷人心》

可是就是用全世界来填,也填补满那深不见底的黑洞。

场面不大,是“金穗卡”做的宣传活动;纪念品也并不昂贵,是一些印着广告的彩色气球——却在刹那间失控,工作人员们目瞪口呆地看着无数的人蜂拥而来,推挤着,踩踏着,争抢着那些批发价只值三毛钱的气球。叫骂声、争执声,加上气球此起彼落的爆裂声,使整个宣传点乱成一锅粥。

目睹了全过程的朋友,在事后向我描述时,斩钉截铁地说:“这些人,都是穷人。”

我提出异议:“不见得吧,未必谁穷得需要一个气球。”

她的神色很认真:“他们的穷,不是物质上的,而是他们有一原穷人的心。”

穷人心是什么样子的呢?应该就是总觉得自己是穷人的那种心态吧?

也许,真正决定我们的行为的,不是我们是什么样的人,而是我们有一颗什么样的心。

胸中有一颗中国心,虽然洋装穿在身,他仍然是一个中国人。

有高资心的人,即使陷身在淤泥里,他也可以开成一朵不染尘的莲。

而那些说“斯是陋室,唯吾德馨”的人,便是有富人心的人吧?他们懂得自己的拥有,并且珍惜,知道那些都是人生的财富。面对贫寒、匾乏,他们总能够从容面对,而所有的缺憾不过是些玉的假疵,生命的本质仍然是一方晶莹的玉。一颗富人心,是这世间最宝贵的财富。

可是那些有穷人心的人,即使他们已经有了半个世界的金子,他们念念不忘地却是还有半个世界的金子不属于自己。有的越多,越觉得不够,越觉得自己穷,因而生生世世都不会满足,就要不断地去捞去赚,占最小最小的便宜也是好的。如果人的心海是一个宇宙,那么穷人心就是一个黑洞,无声无息地张开它的大嘴,将身边的事物全部一点点吞噬,甚至包括它本来所拥有的——可是就是用全世界来填,也填不满那深不见底的黑洞。它是那样黑,连一丝光都透不出来,它所唯一放射出来的,只是:自私、贪欲和嫉妒。

有穷人心的人,才是真正的穷人。

我的理解:
穷人和“穷人心”之间差一字却是两个不同的范畴,不同的概念。穷人及富人是财富物质数量的差异,而“穷人心”则未必缺乏财富物质,而是精神上匮乏、贪婪、占有欲。
穷人及富人中都会有“穷人心”存在的,而富人的“穷人心”行为往往是不能被接受的,容忍的,是值得声讨的,批判的。
君不见 “穷人心”所导致的行为如,贪官,即使家里的钱几辈子也化不完,却还要贪,任何送上门的财物也不放过,如果有人能将鬼打包送去,“穷人心”也会乐开花笑纳的。
生活中的小事也常见“穷人心”,如楼道中常有的物件几年十几年不用,放在那心里踏实占大家的地,如果那天被清了,没了。心里肯定会痛的,还要放的。见过一个果农卖梨,雪白的伯镇梨用白纸包着,五元四斤 比蔬菜都便宜,有着“穷人心”的人还要划价。果农苦笑着说:卖了这梨,都不够化肥钱,这大半年白干,别再划价了......
还有,互联网的许多事都是虚拟的,如我们手中的分,只是一个符合,几千上万才换一个什么什么精美礼品。大家都在玩那,为的是兴趣;有的人偏偏当真,玩命,为了分,要剽窃别人的问题,别人的答案,一个很难的;有水平的专业问题连区区的5分都不给,好叫可怜,穷事。短短的一个×月,竟升到什么××官职,这样思想的人便是穷人心在作祟。见到这样的提问,毫不犹豫的贴上三个字“…”!

好评回答

其他答案

  •     我认为最精彩传神的是:“真正决定我们的行为的,不是我们是什么样的人,而是我们有一颗什么样的心。”

    用***

  • 富有哲理性的词语是:“有穷人心的人,才是真正的穷人。”也是这篇文章的中心思想。

    梦***

  • 这不是穷人的事件,而是城市小市民的行为和表现。这是小资产阶级的典型行为和代表。

    冯***

  • 也许,真正决定我们的行为的,不是我们是什么样的人,而是我们有一颗什么样的心

    我***

  • 说的对啊世界来添,添不满的那个洞

    一***