试论我国为什么把“维护世界和平?

试论我国为什么把“维护世界和平,促进共同发展”作为外交政策的宗旨?

全部答案

  • 新中国成立后一直受到以美国为代表的西方军事威胁,中国坚持和平共处五项原则,并在此基础上,同世界上许多国家建立和发展了友好合作关系。据统计,到1976年周总理去世时,已有90多个国家在同我国共同发表的文件中确认了和平共处五项原则,在此基础上同我国建交的国家达100多个。中美建交、苏联解体,和平发展成为世界的主流。中国的改革开放也需要一个宽松的国际环境,尽管美国不断在国际上生事,中国还是低调应对,防止国际事态朝着混乱局面发展。“维护世界和平,促进共同发展”是我国的一贯主张。改革开放前,由于美国敌视中国,中国只能是以打促和。中美建交后,我们和美国只能斗智斗勇了。当前,美战略东移,不断生事,东海、南海都不太平,“维护世界和平,促进共同发展”意义更加重大。如何维护主权,又不把矛盾扩大,对新一代的领导是一场严峻的考验。

    l***

  • 你好   我国早在建国初期的外交政策就已经很明确了,独立自主,和平外交!当今世界,只有在和平的大环境下,才能真正实现共同发展。    好评谢谢

    B***