真理的总数有多少(请不要简单地告诉我“无穷多”,我知道是“无穷多”,我想知道具体是多少)?

真理有无穷多,那么这个“无穷”究竟是Й0、Й1、还是Й2,或者比Й2更大的数?

好评回答
    哲学主要是研究究级的存在。其实就是为了找这世上不变的真理。
    可是真理因其范围而变化,更甚者真理和真理间还相互抵触。
    最可笑的是物理界还想找到 统一 量子物理和相对论的所谓的超弦理论。
    一般人认为 强 是放之四海而皆准的真理,但是遇到太极什么都不是了。就像这样哪里有唯一的真理啊?
    真理的一般性质:1,简单 2,矛盾统一 3,全息
    我个人估计有一套在一定领域有绝对真理,但没有唯一真理。
    世界上唯一不变的就只有变本身。但变,所谓的易又有三种变化:不易,变易,简易。归根到底是时间和空间的变化。
    如果能突破时间和空间的限制,那么可以成为神了。
    时间是可以突破的,俄罗斯曾经用很多的能源把世界的时间停顿了1秒
    空间的突破,现在科学上有有方法了,上次在凤凰网上看到了,忘了叫什么名字了,它是把别的地方的东西在人的监控下瞬移了,有点像玄幻小说里空间转移的那种,挺神奇的。

    哎***

其他答案

  • 当今世界的真理就是:上帝保佑吃饱了饭的人们!

    徐***

  • 当你弄清楚什么叫真理了,这个问题自然就知道了。

    放***

  • 真理既是一个,也是无穷个。天地间唯有一道,所以真理只一个。而道的表现却有无数个,所以真理又是无穷个。正所谓“理一分殊”。打个比方,比如天上唯有一月,而天下无数条江河,无数个井水,乃至无数个脸盆,无数个镜子都有月亮的影,所谓千江有水千江月也。万有引力只有一个,而苹果从树上掉下来是万有引力的表现,水从山上流下来也是万有引力的表现,你可想出无数个万有引力的表现。

    M***

  • 真理只有???,一??是生,一??是死。

    徐***

  • 答案是:一。真理是真,是唯一,表现的形式是无穷的。道可道非常道,名可名,非常名。

    街***

  • 真理的总数是零。因为根本就没有真理。认识只有正确和不正确、科学和不科学之分,绝无真理和非真理之说。道理很简单,由于受人的感官的感知域、分辨率、灵敏度、精确度的限制,就连事物的外部特征你都只能看到一个概貌,又怎能得到事物本质的认识?有人说可以借助于科学仪器。但我们知道,最精密的科学仪器本身也有误差。又说,像生日、忌日这样的事情你总能说得清的吧?但生日、忌日这种说法不过是出生和死亡时间的概略说法,谁又能说出一个人的准确出生和死亡时间?再说,真理是指理,如果按辩证法公说公有理,婆说婆有理的观点来看,那就更说不清了。请问真理究竟在哪里?

    余***

  • Й2
    和空间状态的基数一样多。
    ps.我也打不出阿列夫这个符号,即暂时用楼主这个“Й”代替了

    张***

  •   求真、求善、求美是自古以来的问题。在哲学中,真是认识论所讨论的内容,国内有学者(例如王路先生)就认为,形而上学问题就是讨论“是”与“真”的问题。
    在古希腊,怀疑论出现的背景在很大程度上是与求真道路上的失败联系在一起的。对真理的追求永远存在着一个悖论:首先,如果我们不知道真理,那么即使我们找到了真理,又如何能知道那就是真理呢?如果我们知道了真理,那又何必去追求呢?这是一个循环论证。
      其次,如果我们不确定到底什么才是真理,才是真理的标准,那么就要寻求第三者来判定到底哪个是真理,但第三者又又要寻求第三者的第三者来确证真理,如此以至无穷。这是一个无穷后退论证。真理追求道路上的循环论证与无穷后退论证似乎永远无法消除。 当然,我们可以像柏拉图一样,用“回忆说”来消解这个难题;也可以像波普尔那样,认为真理永远不可能得到,我们所做的仅仅是无限度的逼近真理,真理永远在一个过程当中;同样,也可以像基督教那样,将上帝看作是真理的拥有者,我们在上帝的恩典之下生活,这样的话,无穷后退论证似乎可以暂时消除。
      按照中国人的思维习惯,实用主义最好了,只要是实用的,就是真的。呵呵,当然,这已经是变了味的实用主义了,不过,就像李泽厚所分析的那样,中国人骨子里就是实用理性。但这似乎还不够,现在看来,我们是屁股决定脑袋:说你真你就真,假也是真,说你假你就假,真也是假。
      谁让咱古人不重逻辑的,真亦假来假亦真!(后面是瞎扯的,呵呵,黑格尔说真理是个大全,是在过程之中展现出来的,所以,楼主求真的这个过程与态度,就是真了!) 。

    撕***

  • 真理是有数的,有个很简单的表示方法,
    无穷多减去一。

    掩***

  • 绝对真理的数目为零,相对真理比比皆是.

    弱***

  • “真理”是中国哲学界由于翻译问题,自说自话造出来的一个概念。西方哲学里没有这个,只有对“真”的研究,就是搞清楚“XX是真的”是什么意思。

    本***

  • 其实真理的个数是零个。因为没有任何一个人能够证明绝对真理存在。就连绝对真理的前提出没人能回答:这个宇宙存在的目的是什么??

    李***

  • 谬论与真理相对,谬论有多少,真理就有多少。

    誓***

  • 是一,只有一个是真理。

    期***

  • 看看爱因斯坦的RELETIVITY

    于***

  • 你不喜欢“无穷多”?那么,我告诉你:真理的总数只有一个!就是“易”(变化!)

    苦***

  • 真理——是唯一的,即真理只有一个。如果真理还有什么“两面派”,那根本就不是什么真理!
      因为真理的根本属性就是:不变性(今天是真理,明天就不是真理,那根本就不能说是真理),唯一性(归根到底必归为一,若根本是二,矛盾中是得不出真正的答案的),永远性(短暂的、转瞬即逝的,怎能信以为真?),绝对性(相对的东西怎么能当真?)。
      因此,真理不可能有两个,或多个。(但是真理的内容是包含着多方面和多层次)而认为没有真理的,是因为没能找到真理而为自己制造的一个开脱的借口(那实际上是一种自以为是,及缺乏谦虚)。

    何***

  • 真理  根本有一个  宇宙的神圣秩序
    但是为了研究这个终极真理  又在各个学科  各个专业有衍生了很多相关的真理,就好比从金字塔的尖端向下铺展开来的巨大覆盖面。有点类似于老子所说的一生二  二生三  三生无穷
        但是问题的实质就是宇宙的本源  即  宇宙的神圣秩序

    一***

  • 从本质上讲,
    真理是无穷多的,
    而真理的这种数量上的表现是和现实环境和情况和表现/领域上的这种复杂/多样相统一的,是相一致的,是这种现实的反映.
    从本质上看,社会现实并不是一个无限的集合,在现实中,它的确是存在着一个现实的极限和数量的.
    只是这种数量和极限对于人类不断发展的认识和复杂的现实表现面前,是没有意义的的.
    形式上的真理是有限的,而具体的和现实的真理是接近于无限的,是趋于无限的.

    李***

  • 零个。

    黑***

  • 这个世界有真理吗?

    王***

  • “真理”这个词,也是造出来的,又何必斤斤于此呢?

    陈***

  • 真理只有一个。如果把宇宙的起源问题弄清楚了,这个真理也就清楚了。

    M***

  • 我看糊涂了!!!!!!!!!
    请举例说明什么是真理?!!!!!!!!!

    慢***

  • 绝对真理的数目为零,相对真理比比皆是. 绝对真理只有佛说

    我***

  •   首先,真理的概念是个形而上学问题:有无真理,什么是真理,真理是不是具有实体的,等等。
    其次,存在若干套不相通约的平行形而上学体系,在每个体系中,真理的概念各不相同。
    最后,由于在不同的体系中真理的概念各不相同,因而脱离了特定的形而上学体系谈论真理的个数,不可能得出有意义的结果;另一方面,依赖任何一个体系谈论真理的个数,可以得出有意义的结果,却未必得出确切的个数,并且忽视了另外体系的合理性。
       总结:真理的个数取决于所依存的形而上学体系。 在马克思主义继承黑格尔的形而上学体系中,有绝对真理和相对真理的概念区分。绝对真理是极端抽象的最终存在,数量是一,如同基督教的上帝无所不包。而相对真理是过程性瞬时性的实际存在,数量是无穷大。 在这个体系下,(相对)真理的无穷究竟是Й0、Й1、还是Й2,或者比Й2更大的数,需要探问马克思或者黑格尔本人,才能得到可信的线索。
      也许楼主参考《精神现象学》可以追问到这个体系下的答案。我印象中,原则上这个体系倾向于比Й2更大的(相对)真理数量。我觉得楼主可以考虑一下爱因斯坦广义相对论曾采用的闵科夫斯基空间表达法;因为Й0是点的无穷、Й1是一维线式无穷、Й2是二维平面内的无穷。
      也许存在着ЙЙ(无穷维度的无穷数目)的可能。 一点分析,请您参考。

    受***