阅读下列材料(10分)材料一   自古三公论道,六卿分职。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。——《明太祖实录》材料二   当代史学家对封建

试题难度:难度:中档   试题类型:综合题   试题内容:阅读下列材料(10分)
材料一   自古三公论道,六卿分职。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。
——《明太祖实录》
材料二   当代史学家对封建国家权力运行的规律作了如下总结:皇帝从资历较浅、地位不高的心腹近侍或仆从中选拔一些人来承担政务,逐渐演变成正式的辅政机构,当这些辅政机构和官员的权力较重时,皇帝又从更为亲宠的近侍或仆从中另选一些人来承担政务,有意架空原有的辅政机构和官员,剥夺其实权,仅保留虚衔或使之变为荣誉职称,然后又进行下一轮的循环……每一次循环的结果,都使得中枢机构原权力更分散,皇帝的权力更加强。这种不断地转移与分散,是封建国家权力运行的基本规律。
材料三   法国著名启蒙思想家孟德斯鸠在其《论法的精神》一书中曾这样评价当时中国的君主专制:“中国政府只有在施用棍棒才能让人民做些事情,政府与其说是管理民政,毋宁说是管理家政。中国的专制主义,……用自己的锁链武装了自己,而变得更为凶暴。”“因此,中国是一个专制国家,它的原则是恐怖的。”
回答:
(1)材料一中明太祖对自秦至宋的丞相的相关评述是否正确?并阐述理由。明太祖“罢相”的实质是什么?(4分)
(2)依据材料二并结合所学知识,概述明太祖、成祖清雍正时期中枢机构的重要调整过程。(2分)
(3)材料三中孟德斯鸠的观点是否正确?请阐述理由。从经济和文化思想的角度说明当时中国君主专制的强化对中国社会发展产生了什么影响?(4分)

全部答案

  •   试题答案:1、不正确。(1分)理由:
    (1)秦朝设置丞相等三公官职,建立起以皇权为中心的较为完备的中央政权组织
    (2)秦亡于暴政,而非中央集权制度。
    (3)汉唐宋的丞相制度对于巩固中央集权维护统一多民族国家发挥了积极作用。
      (任意两点2分)实质是君主专制制度的进一步强化。(1分)
    2、概述:明朝废除宰相,以六部分理全国政事,并形成内阁制,是为皇帝提供顾问的内侍机构;(1分)
    清代增设军机处,由皇帝挑选亲信的满汉官员充任军机大臣跪受笔录、上传下达。
      (1分)
    3、正确;(1分)理由:明清时期,我国封建君主专制空前强化,封建制度走向腐朽和衰落;(1分)
    影响:经济上:严重束缚社会生产力发展,阻碍新兴资本主义萌芽;(1分)
    思想文化上:导致思想禁锢和文化专制,扼杀了社会创造力;(任意一点1分)
    阻碍了科技进步和发展,是造成中国落后于西方的主要原因。

    仰***