FIDIC简答题

1根据FIDIC《施工合同条件》雇主支付预付款需要承包商满足的条件,承包商应从何时偿还预付款,每月偿还多少
2简述工程师批准不解除承包商责任的含义,这对承包商有什么指导意义

全部答案

  • 1:FIDIC 1999年第1版  第14.2款
    预付款应通过付款证书中按百分比扣减方式付还。除非投标书附录中规定看其他百分比:
    (a)扣减应从确认的期中付款(不包括预付款、扣减额和保留金的付还)累计额超过中标合同金额减去暂列金额后余额的百分之十(10%)时的付款证书开始:以及
    (b) 扣减应按每次付款证书中金额(不包括预付款、扣减额和保留金的付还)的四分之一(25%)的摊还比率,并按预付款的货币和比例计算,直到预付款还清时为止。( PS:现在的合同里一般都没有规定预付款。)

    湖***