森林生态系统的食物网: (1)这个生态系统中有________条食物链. (2)这个生态系统中生产者是________,消费者有________. (3)请你写出一条有蛇的食物链:________→________蛇→________. (4)在这个生态系统中如果毒杀鼠类,受影响最大的是_____

森林生态系统的食物网:
(1)这个生态系统中有________条食物链.
(2)这个生态系统中生产者是________,消费者有________.
(3)请你写出一条有蛇的食物链:________→________蛇→________.
(4)在这个生态系统中如果毒杀鼠类,受影响最大的是________,如果大量捕杀鹰、蛇、狐,会造成什么后果________.

全部答案

  •   解:(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者.图中的食物链:草→鼠→蛇→猫头鹰,草→鼠→猫头鹰,草→鸟→猫头鹰,草→昆虫→鸟→猫头鹰,草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰,共5条食物链.
    (2)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分.非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌).生产者是指能进行光合作用,为植物自身、消费者、分解者提供有机物(食物)和氧气的绿色植物.消费者是指不能进行光合作用,必需以现成的有机物为食的动物.因此,这个生态系统中生产者是草,消费者有昆虫、蟾蜍、蛇、鼠、猫头鹰、鸟.
    (3)图中有蛇的食物链:草→鼠→蛇→猫头鹰,草→昆虫→蟾蜍→蛇→猫头鹰,可见“草→鼠→蛇→猫头鹰”符合题意.
    (4)在这个生态系统中如果毒杀鼠类,受影响最大的是以鼠为食的消费者.图中蛇、猫头鹰都吃蛇,蛇有2种食物鼠、蟾蜍,而猫头鹰有3种食物鼠、蛇、鸟.因此,受影响最大的是蛇.如果人们为了一时的经济利益,大量捕捉森林中的鹰、狐、蛇和鸟类,会造成鼠和昆虫大量繁殖,毁坏草原植被,从而导致生态平衡的破坏.
    故答案为:
    (1)5;
    (2)草;昆虫、蟾蜍、蛇、鼠、猫头鹰、鸟;
    (3)草;鼠→;猫头鹰;
    (4)蛇;导致生态平衡的破坏。

    望***