下图地球公转示意图,读图并回答问题。【5】以北半球为例,地球上的4李是如何划分的?【6】地球上5带如何划分,各带气候特征是什么? 地理

全部答案

  • 3)地轴指向不变。与公转轨道平面成约为23.5°的夹角。使得地表太阳直射点在23°26′N和 23°26′S之间移动。  5)北半球四季划分,因为夏季是白昼最长、太阳最高、获得太阳辐射最多的季节;冬季则刚好相反。春季和秋季是冬、夏季过渡季节。为使季节和气候变化相符合,一般3、4、5月为春季,6、7、8月为夏季,9、10、11月为秋季,12、1、2月为冬季。  6)五带划分:热带(南回归线和北回归线之间的纬度范围),北温带(北回归线和北极圈之间的纬度范围),北寒带(北极圈和90°N之间的纬度范围),南温带(南回归线和南极圈之间的纬度范围),南寒带(南极圈和90°S之间的纬度范围)。各带大体气候特征:热带:温热。温带:四季明显。寒带:寒冷干燥

    背***