读所给材料和图,完成问题。(17分)材料:中国东北第一大湖呼伦湖,近年来水位骤降,盐碱化加剧,水环境恶化令人触目惊心,已严重危及中国北方绿色屏障呼伦贝尔草原和大兴安岭林区。(1)A字母代表的地区是指       平原,这里种植的粮食作物主要是        。(2)近年来,图中A平原的耕地面积有所减

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读所给材料和图,完成问题。(17分)
材料:中国东北第一大湖呼伦湖,近年来水位骤降,盐碱化加剧,水环境恶化令人触目惊心,已严重危及中国北方绿色屏障呼伦贝尔草原和大兴安岭林区。
(1)A字母代表的地区是指       平原,这里种植的粮食作物主要是        。
(2)近年来,图中A平原的耕地面积有所减少,主要原因是­­————————。
(3)在A平原上建立的湿地自然保护区,保护的濒危水禽是            。
(4)图中B即为东北第一大湖呼伦湖,请分析其水位骤降的原因及危害。

全部答案

  • 试题答案:(1)三江 (春)小麦 (2分)
    (2)退耕还湿(2分)
    (3)丹顶鹤或天鹅 (1分)
    (4)水位骤降的原因:①全球气候变暖,湖水蒸发较过去强烈;②入湖河流流域及湖区周围工农业生产用水过多;③入湖河流上游森林、草原等植被的破坏,导致流域涵养水源的能力下降。(6分)
    危害:供水能力下降;调蓄洪水的能力下降;破坏生物多样性;湖盆边缘盐碱化加重;沙尘天气增多。(任意答出3点即可得满分)(6分)

    V***