分封制新的诸侯如何分封

RT,纯粹为学术探讨

全部答案

  •   古代历史上分封诸侯的最初目的也是为了巩固政权。
    为防止分封贵族尾大不掉,或者出现类似唐朝时的藩镇割据局面。
    之后的历史王朝大都在分封新的所谓诸侯贵族时有严格的制约手段。
    大多以军功分封,分封等级也达不到嫡系宗室的贵族等级。

    以我国历史上最后的封建王朝清朝对曾国藩的封赏为例:
    1858年6月,曾国藩奉诏出办浙江军务。1860年清军江南大营彻底败溃后,加兵部尚书衔,授两江总督, 以钦差大臣督办江南军务。

    次年9月,督其弟曾国荃攻陷安庆。11月, 加太子少保衔,奉命统辖江苏、安徽、江西、浙江四省军务。
    1862年,以安庆为大本营,命曾国荃部沿江东下,直逼天京;命左宗棠部自江西进攻浙江;命李鸿章部自上海进攻苏南,对太平天国实行战略包围。
      10月,湘军与李秀成等部数十万太平军在天京城外激战,持续围困天京。
    1864年7月,终于攻破天京城池,完成对太平天国起义的镇压。朝廷褒功,封曾国藩为一等毅勇侯,加太子太傅,赏双眼花翎。
    清政府在封赏之余,对曾国藩执掌的湘军保持高度警惕。
      一面在封赏,一面又在分裂瓦解湘军。曾国藩非常清醒的认识到,自己实际上是处于险恶的政治环境中。
    针对这样的局面,他淡化自己头上的光环,尽可能地将功劳归之于朝廷,归之于友军,而自己保持谦虚谨慎。大量裁撤湘军,主持恢复乡试,赢得了世人的称赞,渡过了表面风光,而实际上危机四伏的险恶的政治制裁。

    曾国藩曾经写过一幅对联:“战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀。
    “盛时常作衰时想,上场当念下场时。”这也是曾国藩奉为一生的座右铭。
    我们可以感受到功高震主的曾国藩当时内心如履薄冰、如临深渊的惶惑。

    以上历史资料仅供个人参考,不带有商业牟利行为。

    张***